Начнем с того, что этот вопрос интересует каждого, кто несет ответственность за кредит, но никто из них не знает конкретного ответа. Более того, если вы зададите вопрос коллектору о том, как они рассчитывают мой долг, то скорее всего, ответ будет довольно-таки запутанным.

Почему растет долг

Итак, сегодня в коллекторском агентстве вам сказали, что ваш кредитный долг составляет 50 тысяч рублей, а через полгода эта сумма может превратиться в целых 500 тысяч.

Долг растет потому, что вы его не погашаете. Но вот суммы, которые вам предлагают, не всегда понятны должнику. На самом деле, приобретя кредитный долг у банка, коллектор оставляет не только банковские проценты и продолжает их считать, но и устанавливает свои проценты. Кроме того, бывают случаи, когда коллекторы открыто заявляют: «Нам нужно вам звонить, присылать уведомительные листы, тратить на вас время. А это все деньги».

Такие доводы со стороны коллекторского агентства весьма неразумны, а вы вправе потребовать у них расчетный документ, по какому сможете отследить тенденцию роста долгов, если вы, конечно, собираетесь платить.

Что касается максимального долга коллектору, то он, во-первых, зависит от суммы, которую вы должны были в банк на момент последней платежки; во-вторых, от процентов, установленных коллектором. Так, уже через полгода долг может быть вдвое выше, а через год – вчетверо. Все зависит от того, сколько времени и как вам будут насчитывать пеню.

Интересный момент, в котором признаются сами коллекторы: коллекторские агентства стараются добиться начала выплаты долга в первые 2-3 месяца, ведь как только общая сумма долга удваивается, она становится «неподъемной». Звонить коллекторы могут в течении года с промежутками в 2-3 месяца, а потом забывают о вас.

Почему коллекторы делают большие паузы между угрозами

Коллекторы перестали звонить

Стандартная ситуация следующая: коллекторы перестали звонить! То есть, требования коллектора, как правило, не стабильны. Сначала он может два-три месяца терроризировать ваш телефон, а потом на полгода-год исчезать. Вот почему это происходит.

Попытка первая. Коллектор, как правило, сначала испытывает свою жертву. Он пытается проверить, будет ли заемщик уплачивать кредитный долг. И поскольку полномочий серьезных у коллекторов нет, то и дальше звонков и угроз никто не пойдет.

Затишье. Коллекторское агентство, понимая, что получить что-то с этого должника трудно, залегает на дно, чтобы тем временем начать свои «вымогательские» процедуры над другим должником. За это время долг ваш подрастает и агентство уже с новой силой возьмется за вас.

Попытка вторая. Когда коллекторы снова вспомнят о вас, ваш кредитный долг прилично подрастет, и своей суммой будет пугать еще больше. Здесь действует исключительно психологический фактор, на котором и базируется работа коллекторского агентства. Должник, услышав увеличенный вдвое долг, понимает, что он продолжает расти, пугается и начинает платить. Такие методы существенно отличаются от методов судебных приставов-исполнителей, которые более строго придерживаются норм общения с должниками.

Следует заметить, что много ошибок допускает заемщик:

  1. Реагирует на запугивание плачем или криком в то время, когда следует реагировать требованиями и вопросами: откуда вы, есть ли у вас с банком договор, почему не подаете в суд?
  2. С перепугу начинает платить, но от этого долг не уменьшается, а может даже увеличиваться. Каким образом долг растет? Этого, наверное, не знают даже сами коллекторы, поскольку к обыкновенным процентам добавляют еще и свои.

Итак, большие паузы между напоминаниями заемщику о долгах коллекторские агентства делают по двум причинам:

  • чтобы не тратить время на бесполезного должника;
  • чтобы накрутить его долг.

Иногда такие паузы затягиваются на три года, за которые проходит срок исковой давности, о чем не всегда знают обладатели кредитного долга.

Уловки коллекторских агентств

Чтобы сбить с вас необходимую сумму, коллекторы идут на хитрость. Сначала они вас шокируют сумасшедшими кредитными долгами, которые вы просто не можете выплатить, а со временем уведомляют вас, что они понимают ваши финансовые проблемы и идут на встречу. То есть, они предлагают вам уплатить только половину «сумасшедшей» суммы за несколько дней, а остальное – как получиться.

Но тут, опять же, есть подводные камни:

  1. Первая часть суммы, как правило, с лихвой покрывает весь ваш кредит с процентами. То есть, коллекторское агентство не на уступки идет, а просто обманывает вас.
  2. Проценты от невыплаченной суммы продолжают насчитываться. Коллекторы уверены, что если вы один раз заплатили, заплатите и другой.

Ранее в статье «Методы выбивания долгов у коллекторов» мы описывали еще более интересные способы коллекторов заполучить уплату долгов.

Почему коллекторские агентства не подают в суд

Многие должники, которых терроризуют коллекторы, уже заметили, что они не подают в суд. Вот причины:

  1. Довольно часто, те суммы, которые коллекторы предоставляют должнику, не совпадают с реальными.
  2. Судебный процесс для коллекторского агентства – это дополнительные растраты, которые после вынесения судебного решения могут и не покрыться.
  3. Бывают случаи, когда коллекторы – это просто самозванцы, которые пытаются заработать на человеческих страхах.
  4. В основном, кредитные долги, которые «выбивают коллекторы», просрочены, то есть, у них истек срок исковой давности. А с таким долгом судебный процесс – это дополнительные проблемы.
  5. С началом судебных разбирательств коллекторы обязаны остановить рост процентов, а это им не на руку.

Итак, если ваш кредитный долг, который был передан коллекторам, растет нереальными темпами, а вы хотели бы от него избавиться, попытайтесь убедить коллекторов подать в суд. Объясните им, что возвращать кредитный долг собираетесь только после решения суда. Если телефонные звонки будут продолжаться, есть вариант занести номер, с которого звонят, в черный список или просто не поднимать трубку.