Что делать, если вы больше не в состоянии выплачивать банку деньги?

История одного кредита

До мая 2010 года у Марины было все, что нужно для счастья – квартира, машина и стабильная работа с высокой зарплатой, хорошая кредитная история, которая позволила ей взять несколько кредитов, в счет погашения которых женщина каждый месяц выплачивала около 23 тысяч рублей.

credit-1

«В мае в производственном цеху фирмы, где я проработала 6 лет, случился пожар – с дрожью в голосе вспоминает Марина. – Все оборудование сгорела дотла. Все сотрудники, включая меня, оказались на улице».

Какое-то время женщина еще выплачивала кредиты – сначала продала машину, потом кое-что из золотых украшений. В декабре она устроилась на новую работу.

«После Нового Года я поняла, что больше не могу платить четырем банкам – рассказывает женщина. – Моя зарплата эти платежи просто не тянет, а сторонние материальные ресурсы я исчерпала.»

Она попыталась взять кредит в одном банке, чтобы рассчитаться с четырьмя, но… ничего не вышло.

«На новом месте работы я всего 3 месяца. К тому же, я одна воспитывая 4-летнего ребенка. « — объясняет женщина.

Январские платежи трем банкам были просрочены. А потом начались звонки.

«Добрые сотрудники предлагали продать мне квартиру, машину, избавиться от бытовой техники. Предлагали через родственников взять кредит в другом банке и рассчитаться с ними. И еще много чего интересного. Они почему-то были уверены, что у меня полно квартир и машин.»

В конце концов, женщина решила, как она выражается, «уйти».

«Мне было очень тяжело морально чувствовать себя должником. К тому же, я понимала, что рано или поздно дело дойдет до суда, и все мое имущество конфискуют. Что тогда останется моей дочери? – рассуждала Марина.

Родителям и родственникам удалось отговорить ее от этого шага. Однако это не решило главной проблемы – кредитной задолженности, которая с каждым годом росла как на дрожжах. А звонки сотрудников сразу четырех банков порядочно «выносили мозг».

Не нужно глупостей

imageДля начала разберемся с проблемой «ухода». В царской России за долги было принято стреляться. Кое-где это происходит и теперь. А теперь подумайте – стоит ли «прощаться с жизнью» из за долга такому «душевному» банку как, например, «Русский Стандарт»? Или «Home Credit»? Эти замечательные заведения живут за счет процентных ставок, доходящих до 75% годовых, а с учетом всех хитростей, пеней и штрафов размер эффективных процентных ставок доходит до 200% и выше! Вся их работа направлена на то, чтобы выжать из вас побольше денег – и неважно, кто вы: добропорядочный плательщик или злостный должник. И пусть вас не мучают угрызения совести – таких грабительских процентных ставок нет ни в одной стране с нормальной, цивилизованной рыночной экономикой!

А теперь о «звонках». Сотрудники банка будут вам сочувствовать, говорить, что очень сожалеют о возникших у вас проблемах. Не верьте им. Они врут. Их единственная задача – сломать вас, подавить и заставить заплатить. Банк – это огромная машина. И, как у любой машины, у банка нет души – только программа, которой он следует. У вас должно хватить сил не стать очередным выполненным пунктом этой программы.

Сравните мотивацию – их и вашу. Сотрудникам колл-центра всего-навсего нужно получить от вас деньги. А вам нужно выжить. Подумайте над этим.

Как избавиться от  кредита?

image

Если вас сильно достают «звонки» — можно просто сменить номер телефона (речь о мобильном). Если звонки продолжаются на домашний или рабочий телефон, если сотрудники банка или коллекторы звонят вашим родственникам и знакомым – самое время наносить ответный удар.

Во-первых, ваши родственники и знакомые не являются участниками ваших кредитных отношений с банком – поэтому общение с ними на тему ваших кредитов работников банка или коллекторов можно расценить как противоправное вмешательство в личную жизнь граждан. Это нарушает ст. 23 Конституции РФ. Пишите заявление в прокуратуру.

Сотрудники СБ банка или коллекторы рассказывают вашим соседям и коллегам по работе об имеющейся у вас задолженности и о том, что вы злостный неплательщик? Пишут о вас в Интернете или на форумах, расклеивают объявления о вас возле вашего подъезда? Это незаконно. Вы можете подать иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Ведь пока нет решения суда о признании вас должником, вся информация об имеющемся у вас долге – просто частное мнение отдельных лиц, и не более того.

И судебная практика такого рода уже существует. Например, ФАС Волго-Вятского округа в Постановлении от 27.03.2009 по делу N А79-3970/2008 признал не соответствующими действительности и носящими порочащий характер сведения, распространенные неким коллекторским агентством в телеэфире о наличии задолженности по договору у истца, поскольку такая задолженность на момент телеэфира не была подтверждена решением суда.

Вообще, суда, которым так часто пугают вас банкиры и коллекторы, бояться как раз и не стоит. Скорее, к нему нужно подготовиться. Постарайтесь избавиться от всех имеющихся у вас активов – автомобилей, бытовой техники и прочего. Именно ваше имущество является главной целью кровососов. Его можно переписать на третьих лиц или просто продать.

Если этот этап пройден удачно, все внимание кредиторов сосредоточиться на вашей зарплате. Свежее ноу-хау: оформите у нотариуса соглашение о выплате алиментов на содержание нетрудоспособных нуждающихся родителей (при грамотном подходе под это определение можно подвести всех пенсионеров). В этом случае банк сможет взыскивать с вашей заработной платы не 50%, а всего 33%.

И самое главное – ничего не бойтесь. Коллекторы и сотрудники банка ничего вам не сделают. А если за кредит в 20 000 рублей банк (с учетом пеней и штрафов) требует с вас 150 000 рублей – идите в суд сами. Там быстро умерят аппетиты обнаглевших «банкиров».