Отказ в кредите – возможен ли выход?

Почему отказали в кредите

Прежде чем выдать кредит, любой московский банк проверяет кредитную историю будущего заемщика через бюро кредитных историй. Информация обычно предоставляется трех видов: положительная, отрицательная и отсутствие данных по заемщику. Последнее означает, что человек еще не обращался в банки и не оформлял кредит. Положительная кредитная история является гарантией того, что при наличии соответствующих факторов вы не получите отказ в кредите, если такая необходимость возникнет. А вот отрицательная кредитная история – основная причина, из-за которой вам в кредите будет отказано.

otkazali-v-kredite

Причин не выдавать кредит, кроме испорченной кредитной истории, может быть несколько. Это и ваш возраст (оптимальным считается 27-35 лет), уровень дохода, профессиональный опыт, успехи в карьерном росте, состоит ли в браке будущий заемщик (приветствуются женатые (замужние) физические лица) и многое другое.

Скоринг – страшный зверь

В наше время уровень надежности любого заемщика определяет не сам банк и не его управляющий, а современная машина – компьютер. Именно скоринг – этот страшный зверь – решает, получите ли вы деньги, или вас ожидает отказ в кредите.

Автоматическая система, которая подсчитывает риски невозврата кредита и называется скоринг, в Москве, да и во всей России, получает все большее распространение. Причем, если для получения кредита по ипотеке необходима еще личная беседа с экспертом по кредиту, то выдавать мелкие потребительские кредиты или нет, решает только компьютерная программа.

В трех случаях машина принимает решение самостоятельно:

  1. при экспресс-кредитах;
  2. при выдаче мгновенных кредитных карт;
  3. при выдаче кредитов на сумму не более 3-5 тысяч долларов без обеспечения.

В этом случае анкета заемщика проверяется на достоверность автоматически – система выставляет баллы за каждый отдельный ее параметр и подсчитывает «очки». Если сумма составляет меньше определенной, вы и получаете отказ в кредите, а также попадаете в «черный» список недобросовестных плательщиков.

Что делать, если отказ в кредите получен

Причины отказа в выдаче кредита

Причину, по которой вам отказали в кредите, вы не узнаете в большинстве случаев. Вам просто придет уведомление, в котором написано, что вы получили отказ в кредите. Но основные причины можно выделить, хотя у каждого банка они, разумеется, свои:

  • Стоп-листы
  • Доходы
  • Возраст
  • Пол
  • Здоровье
  • Не верно указаны данные (например адрес фактического проживания или скрытие ранее взятых кредитов)
  • Наличие криминального прошлого
  • Отрицательный адрес прописки (читайте в следующих статьях)
  • Отрицательный телефон
  • Не благоприятный работодатель
  • Стаж на новом месте работы
  • Проблемные родственники или однофамильцы (даже такие случаи бывают)
  • Биография клиента

Если попадаете хоть под один из пунктов, то таким образом, перспектив на будущее по кредитам вы лишаетесь. Причем, на очень длительный срок. Отрицательная кредитная история сохраняется не менее 15 лет. С такой историей вам откажут в кредите и в других банках. Что же делать?

Что делать?

Практика проведения финансовых операций подсказывает, что выход из данной ситуации есть. Только не нужно пытаться исправить свою негативную кредитную историю с помощью услуг так называемых помощников – кредитных «брокеров», которых очень много сегодня развелось в Интернете. Деньги вы потратите, причем немалые, а результата не получите. Они пытаются обмануть скоринговую систему.

А сделать можно следующее. Необходимо попытаться найти такой банк в Москве, который не будет требовать проверки кредитной истории. Как правило, к таким относятся не Сбербанк или Альфа Банк – акулы финансов, а мелкие банки. Именно они могут и не ответить отказом на вашу просьбу выдать кредит.

Существует еще один вариант выхода из ситуации. Это согласиться на невыгодные условия кредита или на сокращение его срока. На таких, финансово не очень приятных для вас условиях, банк может выдать потребительский кредит, а не выставить отказ в кредите. Что ж – это тоже может помочь, если деньги необходимы, а репутация ваша как заемщика «подмочена».

Поделиться
Показать комментарии