Насколько важна кредитная история?

Тонкости потребительского кредитования для того, чтобы уметь различать действительно выгодные предложения

kretitnaya-istoriya-vazhna-li-ona

Многие из нас уже когда-либо брали кредиты. Многим это ещё только предстоит. В любом случае, западная модель жизнь мало-помалу докатилась и до наших краёв. Очень часто «иностранные фишки» приживаются в наших странах в несколько искажённом виде. Скорее всего, это происходить из-за невежества в данных сферах, как представителей банков, так и потребителей.

Для того, чтобы уметь различать действительно выгодные, или, по крайней мере, нормальные для Вас предложения от своего рода финансовых «капканов» с красивой рекламой и чтобы не дать себя обманывать, вам необходимо знать многие, а лучше все тонкости потребительского кредитования.

В наших странах ежедневно растёт спрос на потребительское кредитование. В основном люди берут кредит исходя из своих возможностей, например, те, кто имеет более высокий уровень дохода, может позволить себе взять кредит на автомобиль или же оформить ипотеку на жильё. Другие ограничиваются бытовой техникой, компьютерами, мобильными телефонами или мебелью. Исходя из этого, если во втором случае вам понадобится только паспорт, то в случае с кредитом на покупку машины или квартиры, нужна ещё справка о доходах и дополнительное удостоверение личности, например, загранпаспорт. 
Не стоит также забывать о том, что годовая процентная ставка по кредитам также имеет существенные различия для тех, кто пришёл только с паспортом и тех, кто предоставил справку о доходах. Причём, чем выше уровень дохода потребителя, тем ниже его процентная ставка по кредиту. Более платёжеспособным гражданам могут существенно снизить ставку, тогда как тем, кто только с паспортом, наоборот, повысить до 30-40%. Для наглядности, в более развитых странах уровень процентной ставки – 4-6%. 

Не менее важным аспектом знаний о кредитовании является кредитная история. Дело в том, что когда Вы берёте кредит, на вас заводят документы или вашу кредитную историю, которые хранятся в кредитном бюро или бюро кредитных историй. Сведения в них самые разные, от ФИО, паспортных данных и идентификационного номера, до адреса прописки вместе с адресом фактического местонахождения или сведений о государственной регистрации частного предпринимателя, если вы таковым являетесь.

Говоря простым языком, тем, кто выдаёт кредиты желательно знать всё о Вашем кредитном прошлом, то есть иметь самое полное представление о вашей кредитной истории. В бюро кредитных историй тщательно отслеживают множество данных по вашим прошлым и настоящим кредитам. Фиксируются сумма обязательства на дату заключения кредита, срок исполнения обязательства, срок уплаты процентов, изменения и  дополнения к договору, дата и сумма фактического исполнения обязательств в полном или неполном размере, погашение кредита за счет обеспечения, если заемщик не исполнил своих обязательств по договору, факты рассмотрения судом споров по договору, другие данные. Все эти сведения получают из государственных органов или от других банков, у которых Вы брали кредиты ранее. Также существует и некая «закрытая» часть кредитной истории, где фиксируются сведения о самых различных источниках формирования и пользователях кредитной истории.

Вы, как субъект кредитной истории, то есть, заёмщик, в праве обратиться в бюро кредитных историй по поводу своей кредитной истории раз в год бесплатно и сколько угодно раз за определённую плату. Получив свою кредитную историю, Вы можете оспорить её содержание, путём подачи заявления в кредитное бюро. В этом случае, бюро обязано отреагировать в течение 30 дней с момента подачи заявления.

И на последок хочу сказать, что не стоит бояться кредитов самих по себе. Важно лишь быть информированным о возможных «подводных камнях» и различных тонкостях кредитования и тогда Вам  ничего не страшно. Именно такую информацию Вы и найдете на нашем сайте, где собрана по возможности полная информация по различным видам кредитов.

Тут находят следующие темы

Поделиться
Показать комментарии