Исправляем «плохую» кредитную историю

imageСлово «плохую» в заголовке этой статьи мы сознательно отметили кавычками. Дело в том, что хороших и очень хороших кредитных историй не бывает. Если вы пользовались банковским кредитом и вовремя погашали все платежи, у банков нет к вам претензий, то у вас просто кредитная история, не хорошая и не плохая – нормальная. Если же вы не возвратили кредит (с точки зрения банка – самое серьезное нарушение кредитного договора), или неоднократно задерживали платежи по кредиту, или даже один раз задержали платеж на пять и более дней – у вас плохая кредитная история. И даже если вы – аккуратный плательщик, но против вас вынесли любые судебные решения, возбудили уголовное дело или просто возбудили иск об алиментах или возврате долга соседу – вся эта негативная информация, попав в вашу кредитную историю, сразу относит её к категории плохих.

Банки, скорее всего, будут отказывать в кредитовании, даже если вы просите незначительную сумму, ранее не были их клиентом и брали ссуду у конкурентов. Цель нашей статьи – дать вам практические советы, как исправить плохую кредитную историю и продолжать пользоваться банковскими кредитами.

Чтобы что-то исправить, надо это «что-то» знать!

В случае, если вам отказываются выдавать кредит, мотивируя это плохой кредитной историей, вариантов вашего поведения может быть несколько (варианты типа «устроить скандал» или «хорошенько попросить» мы не рассматриваем). При любом варианте вы обязательно должны ознакомиться с вашей кредитной историей. Они хранятся в Бюро кредитных историй (БКИ) – коммерческих организациях, получивших от государства разрешение на этот вид деятельности и включенных в специальный реестр. А в Центробанке ведется Центральный Каталог Кредитных Историй (ЦККИ).

imageЯ уже писал, как узнать кредитную историю, но повторю кратко последовательность ваших ознакомительных действий должна быть следующей. Вы можете попросить для ознакомления вашу кредитную историю в банке, отказавшем вам в кредите, если он ее запросил в БКИ с вашего согласия. Если и в этом получите отказ – обращайтесь в БКИ, где хранится ваша кредитная история с нотариально заверенным запросом. При этом имейте в виду: раз в год любой из граждан России может бесплатно получить информацию о своей кредитной истории. БКИ обычно создаются в крупных городах, если вы проживаете в небольшом населенном пункте, можете воспользоваться почтой или телеграммой.

Инструкции – одноразовые!

Итак, со своей кредитной историей вы ознакомились, начинаем её исправлять. Возможно, вы стали жертвой недоразумения – в кредитной истории оказались, по недосмотру сотрудников банка, сведения о совершенно другом заемщике, или просто неверные сведения о погашении вами кредита - такое случается. Или вы стали жертвой собственной невнимательности: забыли внести какую-то копеечную сумму. А банк насчитал на неё штрафы, и получился уже чистый «криминал». Такого рода недоразумения улаживаются в ходе переговоров с руководством банка, и, чаще всего, закачиваются написанием заемщиком соответствующего заявления и выдачей кредита. Если же банк своих ошибок не признает, придется обращаться в суд и требовать исправления кредитной истории.

Но чаще всего заемщик сам портит свою кредитную историю неплатежами и прочими проявлениями недисциплинированности. Надо исправляться, наилучший вариант – явиться в банк, признать свои ошибки и предъявить доказательства того, что вы отныне – дисциплинированный и ответственный клиент банка. imageА в качестве доказательств предъявить, скажем, квитанции о своевременной уплате вами в других банках, коммунальных платежей или оплаты Интернета. Производят хорошее впечатление и сведения о высоких доходах на постоянном месте работы, и даже о своевременной выплате упомянутых уже алиментов. То есть нужно активно и убедительно доказывать свою высокую платежеспособность.

Другой вариант – попытаться убедить руководство банка в том, что случившееся с вами – результат стечения независящих от вас обстоятельств (задержка зарплаты работодателем, болезнь, авария и т.д.), можно приводить и другие весомые аргументы. Хорошо действуют в качестве аргумента и сведения об открытых вами в данном банке, как минимум год назад, депозитных счетах.

Все перечисленные выше варианты поведения чаще всего приводят к тому, что банк выдает вам кредит. Ваша кредитная история пополняется позитивной информацией, со временем она оттеснит негативную, и у вас будет уже хорошая кредитная история. Однако помните: воспользоваться описанными здесь приёмами можно только один раз. Во второй вам уже не поверят и кредит не дадут…

Поделиться
Показать комментарии