Что такое код субъекта кредитной истории?

Редакция «Credites» продолжает разбираться в тонкостях: как получить, узнать, поменять код субъекта кредитной истории?

Код субъекта кредитной истории - это комбинация цифровых и буквенных символов для доступа к информации, хранящийся в ЦККИ. Код субъекта кредитной истории Вы скорее всего указывали когда брали кредит (это можно посмотреть в кредитном договоре).

Для чего нужен код субъекта?

Рассмотрим живой пример. Банк, у которого хотите взять кредит, попросил предоставить кредитную историю. Но Вы и понятия не имеете, где хранится кредитная история. Для того что бы не ездить во все бюро кредитных историй можно обратиться на сайт ЦБ в раздел ЦККИ. Введя свои данные и код субъекта, сайт выдаст список бюро, где сформирована  кредитная история или убедится,  что ее нету.  Но что бы злоумышленники не смогли просмотреть, где сформирована кредитная история, если они узнают Ваши паспортные данные,  для этого и придумали код субъекта.

Я забыл, потерял, не помню свой код субъекта

Не расстраивайтесь. Для этого Вы можете обратиться в любое отделение банка (например в  СберБанк)  или в любое бюро кредитных историй и написать заявление на «Смену кода субъекта». Дело в том, что код субъекта нельзя восстановить, его можно только заменить на новый. Стоит помнить, что процедура восстановления кода субъекта платная. Специального закона или постановления регулирующую цену – нет. Бюро и банки могут попросить выложить Вас любую сумму, но обычно это составляет от 100 до 300 рублей и по времени составляет от 5 минут до 3 дней.

Сменить код субъекта

Если будете обращаться в банк, для смены кода субъекта (напомню, Вы можете обратиться в абсолютно любой банк , и не важно, брали кредит в нем или нет), то банк пошлет Ваш запрос в кредитное бюро,  с которым сотрудничает.  В свою очередь бюро посылает запрос в ЦККИ, где он обрабатывается. Из ЦККИ приходит ответ, после бюро посылает ответ банку. Схематично это можно посмотреть на рисунке.

Схема взаимодействия

Для более быстрой смены кода субъекта, лучше обратиться напрямую в любое бюро кредитных историй.

Поделиться
Показать комментарии