Заявление в банк об отмене штрафов и пени. Инструкция

Образование просрочек тянет за собой начисление пени и штрафов. Возможно ли избежать рост кредитного долга? Как остановить начисление огромных штрафов, если нет финансовой возможности платить?

Заявление об отмене штрафов за просрочки: проблемы и решения

Прежде всего, банк должен прекратить начислять штрафы, но для этого должна быть причина, документально подтвержденная. Вы не можете просить банк об уступках только потому, что не хотите платить кредитный долг.

У меня не принимают заявление

В России нет такого закона, который бы разрешал банку не принимать у заявителя письменное уведомление или просьбу о чем-нибудь. И здесь не играет роли факт, как вы погашаете кредит и являетесь ли должником.

Практика показывает, что банк может отказать в принятии заявления. Отказ может быть обоснованным или необоснованным:

  • обоснованный отказ может быть мотивирован тем, что у вас неуважительная причина, по которой образовалась просрочка;
  • необоснованный отказ – если банк без объяснений отдает вам заявление, убеждая в том, что не может и не хочет его регистрировать.

Как заставить банк принять заявление

Вы подаете в банк заявление о том, что согласны платить долг только по решению суда, а банк не принимает ваши требования.

  1. Лично приносите заявление в банк (предварительно можете сделать его ксерокопию, но подаете оригинал).
  2. Ждете, пока заявлению присвоят регистрационный номер, то есть, под порядковым номером в регистрационной книге банка впишут ваше имя и информацию о заявлении.
  3. После регистрации на заявлении ставят печатку банка, указывая номер, под которым оно было зарегистрировано. То же самое должны сделать и с вашей ксерокопией, или сделать свою, но печать банка должна быть «мокрой» (то есть, не ксерокс печати банка, а именно печать, которая была поставлена уже на ксерокопии).
  4. Вы забираете копию заявления с регистрационным номером.
  5. Если банк отказывается принимать заявление, требуйте письменный отказ с объяснением причины. Если вы будете настаивать на своем, и не убежите из банка, как только вас назовут «мошенником», банк будет обязан зарегистрировать ваше заявление.

Причины, при которых заявление о неначислении штрафов и пени должно быть принято

  1. Вы болели, а значит, были нетрудоспособны. Лучше предоставить банку с заявлением копию заключения врача, а также копии чеков о приобретении медикаментов.
  2. Вы лишились основного заработка. ( Копия трудовой книжки).
  3. Семья лишилась основного кормильца и в семье есть несовершеннолетние дети (свидетельство о смерти, свидетельство о рождении детей, чеки об оплате образования детям, в том числе совершеннолетним).
  4. Кому-то из кормильцев пришлось уйти в декрет в связи с рождением ребенка.

Все эти причины могут послужить существенным доказательством того, что вы не можете погашать кредитный долг по обыкновенному графику.

Инструкция как составить заявление о неначислении пени в банк

Оглавление заявления с указанием данных получателя и отправителя (на имя начальника отделения банка, название банка, ФИО заявителя).

В теле заявления следует указать:

  1. Название и номер договора.
  2. Дата, с которой у вас образовались просрочки.
  3. Причину просрочки (возможные причины указанные выше).
  4. Укажите, что вы не отказываетесь от долга (как проверить долг?) и готовы платить по решению суда.
  5. Просите об отмене штрафных санкций.
  6. В конце заявления дата и подпись.
Поделиться
Показать комментарии
Статьи по теме