Инструкция: за границу с долгами и как проверить долг

Редакция «Credites» делится реальной историей о пересечении границы должником по кредиту.

Встретил я на днях одного своего приятеля. Идет загорелый, посвежевший. Ездил отдыхать говорит, только вернулся. Из Турции. «Ну и что? - спросит наш читатель. – Обычная история». Обычная, да не совсем. Приятель мой - невыездной. В долгах как в шелках, и клерки трех банков наперегонки бегают к судебному приставу, чтобы продлять ему ограничение на выезд. Для таких как он наша граница не то что на замке – бетоном залита. Как же он в Турцию-то попал?

Спрашиваю – ты, наверное, взятку дал? А приятель смеется – вот еще, взятки им давать. Выехал совершенно законно. Теперь еще и фотографии с отдыха в «одноклассниках» поставлю – пусть посмотрят. И рассказал мне, как уехал. Но об этом чуть ниже.

Дубай Бурдж Халифа

А сейчас давайте разберемся - кому из должников по кредитам нужно искать не совсем прямые пути для выезда за рубеж? Итак: когда уходить за границу нужно через «окно»?

Выезд за пределы РФ может быть временно ограничен только по решению суда

Если вам хотя бы раз приходилось общаться со службой банковского взыскания или коллекторами всевозможных мастей – вы наверняка слышали одну из их излюбленных фраз-угроз: «Выехать за границу с долгами по кредиту нельзя!» Некоторые особо отмороженные коллекторы (из тех, которые советуют для уплаты просрочки по кредиту продать почку, печень и т.д.) прямо так и заявляют: «Мы закроем вам выезд за границу!» Отдельные индивидуумы обещают проблемы с выездом и-за плохой кредитной истории. Лично мне сразу представляется довольно зловещая картина: после обещания «закрыть выезд за границу» коллектор в черном нажимает некую кнопку, и заемщик, просрочивший платеж в 1 000 рублей, становится невыездным на всю оставшуюся жизнь.

Хорошо, что подобная картина имеет место быть лишь в воспаленном мозгу этих телефонных вымогателей. Запомните: ни один коллектор, никогда и ни при каких обстоятельствах, выезд за рубеж ограничить не может. И не важно, сколько вы должны: 500 рублей или миллион. Равно как и ваша кредитная история – плохая или хорошая – не волнует наших пограничников. Все эти бредовые сказки рассчитаны на то, чтобы вы побыстрее побежали платить. Допустим, у вас действительно есть некий долг – большой или маленький – перед банком. Это совсем не означает, что выезд за границу вам заказан. Потому что только суд может признать вас должником. И только судебные приставы - ни коллекторы, ни банковские клерки – могут временно, на основании собственного постановления, лишить вас удовольствия понежиться на пляже под ласковым турецким солнышком. И то с огромной натяжкой - но об этом во второй части нашей статьи. А пока не было суда по вашему кредиту, пускай коллекторы обещают всё, что им заблагорассудится. Не будем мешать им сотрясать воздух – ведь на большее они просто не способны.

Решение о признании вас должником через суд еще не означает, что за границу не пустят

Итак, банк всё-таки подал в суд. И дело в суде выиграл. Это означает, что теперь вы должник «в законе». И за вами начали «охоту» судебные приставы.

Сейчас мы не будем описывать все способы и методы работы этих «людей в черном». В контексте этой статьи для нас важно, что судебный пристав может вполне официально сделать вас невыездным. Происходит это следующим образом: после вступившего в силу решения суда исполнительное производство по вашему долгу поступает к конкретному судебному приставу. Он пишет определенный бюрократический документ старшему приставу-исполнителю, и последний выносит в отношении вас постановление об ограничении выезда за границу. Пристав почтой отправляет эту «черную метку» вам, и в течении 6 дней после этого считается, что вы с ним ознакомились. Независимо от того, видели ли вы вообще его в глаза.

Постановление о временном ограничении выезда за границу не зря носит название «временного». Срок его действия – 6 месяцев. И в автоматическом режиме оно не продляется. То есть вашему приставу нужно проделать всю вышеописанную процедуру заново. Это означает, что после окончания срока действия постановления у вас возникает некий «коридор» в 10-15 суток. Именно столько пройдет с момента утраты юридической силы старого запрета на выезд и до вступления в силу нового. В этот период вы можете спокойно уехать.

Но бюрократическая волокита имеет и обратную сторону – точно так же вас не сразу вычеркнут из базы невыездных на границе, даже если вы полностью погасите долг, и ни у приставов, ни у банков претензий к вам не будет. На границе – будь то аэропорт или железная дорога – стоят не приставы, а пограничники, и у них своя база данных. Сведения в ней обновляются не моментально, а по прошествии некоторого времени. Так что даже если вы полностью закроете вопрос с долгом, вы будете некоторое время еще висеть в этой базе. Обычно не более 2-х недель, но иногда и месяц.

Важно помнить, что наличие вас в базе должников еще не означает автоматически, что выезд за границу закрыт. Если вы не получали соответствующего постановления, существует довольна высокая вероятность, что его просто нет в природе. Как это выяснить точно? Для этого нужно сходить в канцелярию (информационный центр) службы судебных приставов по месту вашей прописки. Важный момент: ни в коем случае не стоит звонить или приходить к приставу, ведущему ваше исполнительное производство. Он, в отличии от информационного центра, лицо заинтересованное, и если вы вдруг дадите ему понять, что интересуетесь выездом за рубеж, он может как-раз инициировать вынесение постановления. Поэтому просто приходите с паспортом в канцелярию, и там узнаете точно: есть ли у вас ограничение на выезд за рубеж.

Итак, ограничение на выезд есть, долг платить пока нет возможности, но за границу выехать очень нужно. Неужели ничего нельзя сделать? Конечно можно!

Русский с белорусом – братья навек, или о пользе поезда «Москва-Калининград»

В 2008 вступили в силу изменения в закон «Об исполнительном производстве в РФ», позволяющие закрывать выезд за границу для должников. С этого момента наши соотечественники, которым, несмотря на долги, за границу ехать все-таки надо, активно начали искать лазейки для выезда. И довольно быстро нашли не лазейки, а настоящие окна!

Любому должнику по «пограничной базе» можно выехать за границу через Белоруссию. Границы с этой братской республикой как таковой у нас нет. Ехать туда вы можете хоть самолетом, хоть поездом. Причем советуем это делать по российскому паспорту. Вот, к примеру, авиарейс «Москва – Минск». Посадка на него осуществляется по внутреннему терминалу, минуя пограничников вместе с их «базами должников». Из Минска вы можете лететь в любую заграницу! Если нет подходящих рейсов – отправляйтесь из Беларуси в Украину: там выбор маршрутов побогаче. Конечно, это несколько хлопотно. Но если вам закрыт выезд через российскую границу, выбирать не приходится: нужно уходить через белорусскую.

Периодически в прессе появляются «страшилки» о том, что российские и белорусские «погранцы» вот-вот создадут (или даже уже создали) совместную базу невыездных по долгам, и вот тогда… Все эти разговоры ведутся уже не первый год. Воз, как говорится, и ныне на том же месте. Да и возможно ли создать такую «базу» юридически? Около месяца назад один мой знакомый ехал из Москвы в Белоруссию на машине. На пропускном пункте «Берестовица – Бобровники» белорусские пограничники обратились к нему с просьбой – подбросить коллегу до Белостока.

Приятель мой задал белорусскому пограничнику давно мучавший его вопрос: «Выпускают ли они за границу российских должников, которым ограничен выезд из РФ? И есть ли какая-то совместная с Россией база невыездных по долгам?»

«Такой черной базы нет – ответил пограничник. – Но дело даже не в её отсутствии. Потому что никаких правовых оснований не разрешать выезд за границу россиянам-должникам у нас нет. Для нас любой россиянин – иностранный гражданин, и выезд за пределы Беларуси мы ему запретить не можем, если только он не в международном розыске».

Вполне исчерпывающий ответ. Если вы последуете нашему совету, и полетите за границу через Минск, обратите внимание на колоссальное количество российских туристов, вылетающих кто куда. Попробуйте пообщаться с ними – и вы узнаете, что помешало им воспользоваться «родными» Шерементьево или Пулково.

«Я уже второй раз так выезжаю – рассказывает ожидающий регистрации на рейс в Таиланд Алексей. – Первый раз добирался до Бангкока через Киев, так как подходящих рейсов из Минска не было. Вылетел из Перми внутренним рейсом Пермь-Москва-Минск, из Минска на поезде добрался до Киева, оттуда улетел в Бангкок. Российский паспорт предъявил на белорусско-украинской границе, его вставили в какое-то устройство, потом еще на украинской границе предъявил российский паспорт и миграционную карту (их выдают проводники в поездах). Украинский пограничник поставил в эту карту печать. В аэропорту Киева предъявил уже заграничный паспорт и эту карту, поставили штамп о выезде и всё! Обратно и тогда, и сейчас возвращаюсь прямым рейсом в Москву. Это ведь только выпустить они не имеют права, а впустить гражданина домой обязаны!»

Если у вас есть «шенгенская» виза, для выезда за границу вполне подойдет и поезд «Москва-Калининград». Покупайте билет до первой калининградской станции (станция «Нестеров»). Но до неё не доезжайте, а выходите из поезда в Вильнюсе. На КПП предъявляйте паспорт с визой – и вы уже за границей! Самое главное – постарайтесь никому не рассказывать о вашем желании сойти с поезда в Вильнюсе.

Итак, подведем итог: выехать за пределы РФ с долгами нельзя. Но можно. Просто обходные пути займут у вас немного больше времени, чем прямой рейс из Москвы. Так что счастливого пути! И не забудьте привезти сувениры с отдыха для своего судебного пристава.

Поделиться
Показать комментарии
Статьи по теме