История одного поручительства
Ольга грустно смотрит в окно – как раз на то место возле подъезда, где должна была стоять её новенькая «Лада Гранта». Нужная для покупки автомобиля сумма уже накоплена, однако девушка не спешит ехать в автосалон. И вряд ли её увидят там в ближайшие месяцы. Откладывается также покупка плазменной панели. Может быть, Ольга не платит по кредиту и вполне обоснованно опасается, что всё ценное вывезут приставы? Так и есть. Только кредит девушка не брала. Она «всего лишь» выступила поручителем по банковскому договору. Причем поручилась не за кого-нибудь, а за собственного мужа. Теперь уже - бывшего.
«В 2008 году мой тогдашний супруг взял потребительский кредит в «ТрансКредитБанке» на сумму 75 000 рублей - вспоминает девушка. – Одним из условий получения кредита было наличие поручителя. Поручителем выступила я, хотя уже тогда наш брак держался на волоске».
Ольга утверждает, что из этих денег не видела ни копейки.
«Получив кредит, муж стал пропадать по барам, появились какие-то новые знакомства… Через пару месяцев я подала на развод».
Брак был расторгнут, но договор поручительства остался. Через три года девушке позвонили из банка.

Платить по чужим долгам Ольга категорически отказалась. Тогда банк передал дело в суд. Поручительница исправно посещала все судебные заседание (всего их было два). Несмотря на то, что была на 6-м месяце беременности. Должник, к слову, не появился в суде ни разу.
«В суде я пояснила, что в настоящее время не работаю, и основным моим источником дохода будет пособие на ребенка (с него запрещено отчисление каких-либо выплат, в том числе и по кредиту – прим. авт.). Также объяснила, что планирую растить ребёнка одна: как мать-одиночка». Услышав это, представитель банка явно приуныл.
«После судебного заседания клерк сказал, что понимает мою тяжелую жизненную ситуацию, и весь «пресс» по возврату ляжет на основного должника – вспоминает Ольга. – Так что расстались мы нормально».
Банкиры и приставы атакуют
Проблемы начались через несколько месяцев.
«Бывший муж каким-то образом сумел убедить банк и судебных приставов, что я принимала активное участие в «растрате» кредитных денег. И выдвинул условие: буду оплачивать только половину долга. Вторую часть пусть оплачивает поручительница. Сначала мне снова позвонили из банка, потом из службы судебных приставов. Причём никакие возражения о том, что я одна воспитываю ребенка, на них уже не действовали».

Ольга не стала дожидаться, когда приставы опишут её имущество. И за защитой она обратилась не куда-нибудь, а… в прессу.
«Я связалась со знакомым журналистом местной газеты. Объяснила ему всю ситуацию, он согласился помочь».
«Позвонила знакомая, голос дрожит, говорит, что приставы могут в любой момент приехать описывать имущество – рассказал на условиях анонимности корреспондент. – Но к кому? К матери – одиночке, одной воспитывающей 3-х месячного ребёнка? Помню, тогда ещё подумал – совсем из ума выжили».
Журналист немедленно связался с банком, позвонил в службу судебных приставов.
«В банке я спросил, чья это была инициатива – пригрозить молодой маме описью имущества? Спросил, часто ли у них вообще бывают подобные случаи. Банкиры замялись, начали что-то невразумительно мычать… Только упрямо повторяли, что действуют в соответствии с буквой закона. Несли какую-то ерунду про то, что поручитель несёт солидарную ответственность вместе с заёмщиком. Я объяснил, что к ситуации подключилась пресса, история получит широкую огласку.
С приставами оказалось проще – они поняли всё сразу. Ответили, что по закону, конечно, имеют право на опись, но в данном конкретном случае делать этого не будут. Единственное, я попросил: если «мероприятие» всё же состоится – пригласить меня и фотокорреспондента. Приставы ответили, что в «обозримом будущем» к должнице-поручительнице они в гости не собираются. После этого, насколько я знаю, ей никто больше не звонил».
Тем не менее, «на всякий случай» девушка решила воздержаться и от покупки автомобиля, и от покупки новой бытовой техники. Вдруг приставы узнают об этом и подумают, что с деньгами у матери-одиночки «всё в порядке»?
Мы попросили прокомментировать ситуацию с Ольгой адвоката Ивана Плешкова.
«Формально и банк, и судебные приставы-исполнители, конечно же, правы – рассказал Иван Иосифович. – Поручитель несет солидарную с заёмщиком ответственность по кредитному договору. А значит, в случае чего, даже мать-одиночку можно привлечь к выплате долга. Но это формально. А фактически в этой ситуации и банк, и приставы будут выглядеть, мягко говоря, не лучшим образом. Представьте, как люди в мундирах под прицелами камер будут выносить из квартиры детские игрушки, чтобы их «реализовать». Жуть просто! И в данном случае это хороший выход – подключить прессу. Если вы оказались в подобной ситуации из-за поручительства, если относитесь к т.н. «социально-незащищенным» слоям населения – звоните журналистам. Или, по крайней мере, пригрозите этим банкирам и приставам. Поверьте – это сразу охладит отдельные «горячие головы».
Что делать, если с зарплатой и деньгами всё хорошо?
Если у поручителя большая зарплата, в подземном гараже трехэтажного особняка красуется пара иномарок, а в роскошном пруду плещутся утки – дело, что называется, дрянь. Но и из такой ситуации можно найти выход. Слово юристу.
«Существуют «классические», широкое известные способы ухода от выплаты кредита по договору поручительства – говорит Иван Плешаков. – Разберём их по порядку.
- Самое первое, на что обращают внимание судебные приставы-исполнители при взыскании долга – заработная плата должника. Если есть возможность её «уменьшить» - надо это сделать. Попробуйте поговорить с руководством, объяснить ситуацию. В конце концов, вы ведь всего лишь поручитель – невинная, можно сказать, жертва! А если ещё и ценный работник – вполне возможно, начальство пойдет вам навстречу. И уменьшит официальную сумму вашей зарплаты тысяч до 10. Остальное будете получать в конверте.
- Если в вашей организации зарплата в конверте выдаётся с незапамятных времён, или вообще работаете «за еду» (т.е. официальная зарплата не превышает МРОТ) – судебные приставы-исполнители наведаются к вам домой. То есть куда? По месту регистрации. Такова распространенная практика взыскания на сегодняшний день. Выпишитесь из вашего особняка и пропишитесь в любую жалкую лачугу. Или вообще живите на арендованной квартире. Если живете на съемной квартире с шикарной мебелью и самой дорогой бытовой техникой – ни один пристав ничего там не опишет. Достаточно будет одного разговора с хозяином этой квартиры, в котором он подтвердит, что сдавал вам квартиру, что называется, уже «упакованную».
- Есть несовершеннолетние дети? Нетрудоспособные родители? Вообще отлично! По закону, вы можете тратить на их содержание до 70% своего дохода. Оформите 25% своей зарплаты на выплату алиментов, ещё 25-30% - на содержание нетрудоспособных родителей – и ни банку, ни приставам ничего не достанется. Люди поступают таким образом, и выплачивают по миллионным кредитам 1000 – 2000 рублей в месяц. Банкиры кричат: «Грабеж!» А мы им отвечаем: «Извините, это не грабеж. Это называется социальная защита государства».
- Есть ещё один выход для «богатых» поручителей – заплатить по долгу самостоятельно. В этом случае права требования по нему переходит к вам. И вы уже не будете, как поручитель, звонить должнику домой и жалобно причитать: «Ну заплати, ну как же так, я поручился, а теперь с меня взыскивают…» А сможете ТРЕБОВАТЬ от должника уплаты долга – в полном соответствии с законом. При желании, привлекая и коллекторов, и службу судебных приставов. Таким образом целесообразно поступить, если сумма долга небольшая. Еще этот способ пользуется популярностью у бывших жён-поручительниц, чьи бывшие мужья не хотят платить по кредиту. И взыскивают они по таким кредитам с особой изощрённостью и изобретательностью. Но это уже совсем другая история.
В одной из наших следующих статей мы рассмотрим этот способ более подробно. Вы узнаете, какие документы нужно требовать от банка в случае выполнения поручителем обязательств заёмщика, как общаться с должником и эффективно строить взаимоотношения со службой судебных приставов, а также расскажем реальные истории поручителей, превратившихся из «жертв» в «охотников». Читайте нас
Русколлектор-а о том что теперь они занимаются моим
долгом, просьбой погасить 37 т.р. в течении 5 дней и т.д.
Это получается, что банк сначала продал
мой кредит в НСВ а потом в Русколлектор. Такое может
быть?? Подскажите, каковы мои дальнейшие действия, если в письме от Русколлектора написано про судебные тяжбы, приставов, конфискации имущества и т.д.?? Как быстро приставы могут заявиться на порог? Из практики.
***
ОСД ФССП РФ
Тел. ***.Написал его некий С из Новосибирска.Дал срок до 15.03.2013г. Естественно я не заплатила,сейчас тишина.Он писал что он судебный пристав Сибири или что то вроде этого.если не заплачу то приедут по АР. Посмотрела на сайте приставов РФ есть ли моя фамилия там ничего не найдено.Что мне будет за это?действительно ли это пристав и почему с Сибири или это коллекторы?и законно ли писать в соц сетях не только мне,но и родным моим?
У меня такой вопрос в декабре 2011 года, взял автокредит, машину продал, был суд. По мошенничеству.После этого банк приостановил начисление пеней, и в этом же судебном заседании, просил суд взыскать задолженность. Я с суммой задолженностью не согласился, так как не было учтено несколько платежей. Суд банку отказал, основываясь на то, что я не согласен с сумой, п\п которых не были представлены банком об оплате я представил судье, и что о взыскании суммы задолженности должно рассматриваться в гражданском деле. После этого я не платил 2 года, после произвел два платежа в декабре 2011 года. в декабре 2012 года начали поступать звонки от коллекторов. Основываясь на агентский договор с банком. Меня ни кто не уведомлял. Вопрос:
1. Кому могут звонить коллекторы? (звонят родителям, и знакомым, оставлял телефон для крайней связи со мной)
2. Долг после платежей в 2011 году не изменился. Нужно ли связаться с банкам и попросить акт сверки платежей?
3.Можно ли написать жалобу на коллекторов и банк основываясь на информации о кредите и данных заемщика, нарушение банком закона о банках в части соблюдения банковской тайны и закона о защите персональных данных. Я не давал не коллекторам, ни банку письменное согласие на обработку персональных данных.
Спасибо
2. Да, вы обязааны после такого времени обратиться в банк, чтобы они вам предоставили график платежей и за одно убедиться, что долг все еще в банке, и он не продан коллекторам. Общение постарайтесь осуществлять напрямую, то есть, без коллекторов.
3. В вашем договоре это указано, также, как и передача долга третьим лицам, и если во втором случае этот пункт может и отсутствовать, то согласие на обработку данных не может не быть. Просто нет права передавать эти данные и разглашать.
Уведомить вас банк должен только о переуступке долга. Если ее не было, то не было и нарушений. Не думаю, что жалоба может помочь.
У нас ситуация следущая:
Лет 6-7 назад моя мама взяла 2 кредита в одном московском банке.Со временем раслпатилась с одним кредитом, через какое-то время закрыла и второй. Примерно через полгода начались звонки от коллекторского агентства с требованием выплатить по кредиту, при этом суммы при каждом звонке назывались абсолютно разные. Начали разбираться, вскрылись косяки операционистов того самого банка: счет по первому кредиту после погашения не был закрыт, а 3 платежа (на сумму не больше 15 тыс рублей) по второму были перечислены на счет первого. Все это подтверждалось подробной выпиской по счетам. Банк все претензии с неё снял, но коллекторы все продолжают домогаться. С парочкой первых агентств мама пыталась честно разобраться, приезжала к ним, показывала все документы, они опять таки претензии с нее снимали. Но через какое-то время нас начинали одолевать все новые и новые агентства, называя какие-то уже заоблачные суммы. Уже даже больше 3х лет прошло со срока погашения кредитов по договорам. Звонки не прекращаются, сил разбираться с каждым новым агентством уже нет никаких. Что посоветуете сделать в такой ситуации? Как боротся с очередными коллекторами?
Купили участок (переоформить не проблема на 3е лицо), и машину (не на учёте, на транзитах ездим). Жена прописана в районе в доме матери, который оформлен на сестру жены. Я прописан у родителей в городе, но я не включен в долю квартиры при приватизации. Грубо говоря у меня ничего нет и у жены. Средняя зп на карту у неё - 25 тыс (Сбер), у меня 20 тыс (другой банк)(есть возможность снизить зп, не в ущерб себе конечно). Снимаем кватиру (можно сделать договор найма на 15 тыс, например), плачу алименты (тоже можно сделать нужную сумму.).
Сейчас нет возможности платить кредиты сразу всем банкам. Подскажите какие действия последуют от банков, если мы перестанем платить всем банкам, какое решение может вынести суд, и что могут сделать приставы (арестовать счета и тд). Коллекторы не волнуют, если с банком справимся, то они не страшны. Будущие кредиты, тоже не интересны, лучше уж без них.
Просто уже готовимся стать неплательщиками, поэтому хотим знать как можно больше вариантов наших действий против банков.
Спапсибо.
Если после суда удержание из зарплаты не возможно, приставы получают в суде решение о описи имущества и осуществляется опись по прописки. Удержать имущество возможно, если на него есть товарные чеки на ваше имя (не на имя дочери, поскольку она супруга).
1)Статья 382 ГК РФ. Основания и порядок перехода прав кредитора к другому лицу.
п.2 Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.
Не совсем понимаю какое право нарушено, поясните пожалуйста.
2)Вы имеете ввиду пленум ВС РФ от 28.06.2012 где говориться о невозможности продажи долга организациям не имеющим банковской лицензии, уточните пожалуйста следующий момент, насколько я знаю закон у нас в стране обратной силы не имеет, означает ли это, что если долг переуступлен до 28.06.2012 по нему все таки могут подать в суд и еще один момент договор цессии - это сделка между двумя юридическими лицами и, насколько я знаю, аннулировать его может только Арбитражный Суд, а ВАС придерживается немного другой позиции в отношении продажи долга организациям не имеющим банковской лицензии.
2. Вопрос с коллекторами здесь немного не решается. Дело в том что у нас до сих пор коллекторы считаются внезакона. Для них государство пока не приняло никакого закона, и они не более, чем частная организация. Но здесь дело практики. Коллекторам не выгодно подавать в суд, поскольку они никогда не соблюдают процедуру получения или работы с долгом. Они полюзуются совсем другими методами. Наш суд пока не благоволит коллекторам.
2. Ну у нас в стране все что не запрещено, то разрешено, опять же, насколько я уведомлен. Что касается судебной практики коллекторских агентств, да и вообще даже кредитных организаций, объясню почему никто не стремиться производить взыскание в судебном порядке, у меня есть некоторая информация по деятельности ФССП по одному из районов г.Москва(заметьте, это Москва), так вот за 2012 год не исполнено чуть более 90% документов принятых этим отделом. Возникает резонный вопрос, есть ли смысл заниматься судебным производством, если все равно потом все дело остановиться на работе приставов? Что касательно самих коллекторских агентств, исходя из моей практики, зря их все так хаят, т.к. имея даже на руках судебное решение о взыскание с меня определенной суммы денежных средств, мне предоставили устраивающий меня график платежей (без передачи приставам, а описать у меня есть что), а если бы я согласился оплачивать до суда могли списать все штрафы,проценты и комиссии, т.е. предлагали оплатить только сумму основного долга, что, кстати, существенно ниже суммы которую мне присудили. Но к сожалению, я начитавшись антиколлекторских форумов, на все вопросы отвечал "Подавайте в суд" не веря, что это действительно произойдет. В общем, господа, мой вам совет, если предлагают льготные условия погашения - соглашайтесь, если же требуют всю сумму долга, с бешеными штрафами начисленными банком - в суд. И ,кстати, где-то выше поднимался вопрос о том, что "коллекторскому агентству вы будете платить вечно" обоснуйте, разве сумма долга не фиксируется при продаже???
2. Складывается впечатление, что вы работаете коллектором.
Суд как правило и сам может анулировать пеню. К тому же,пеня не может превышать оставшуюся сумму долга. Вы уже все анулировали. Придется повторно отправлять заявление, но не сразу.
P.S.Хотелось бы узнать разницу между потребительским кредитом и кредитной карты(имеется ввиду плюсы и минусы),а то сегодня звонил кредитный инспектор и сказал мне что по карте я оплачивал только проценты,а сам долг не возвращал,хотя по выписке указаны сумма погашения основного долга,проценты и прочее(платил чуть более минимального платежа).И так оказалось что на карте почти ноль!
У меня такая ситуация:снимаю квартиру.На этот адрес приходят письма от банка,с уведомлением,что некая гражданка,которая насколько понимаю раньше была тут прописана (сейчас новые хозяева купили квартиру,у них и снимаю),имеет долги порядка 300 т.р и что долги переданы коллекторам и что они могут явиться по месту жительства.Я сам долгов не имею и люблю пожить спокойно.Что мне делать,если действительно заявятся товарищи?Естественно,постараюсь избежать встречи всякими способами,но если товарищи будут настойчивы?
Процентная ставка не совсем "падает". А ежемесячные платежи зависят от типа платежей: аннуитетные или дифференцированные.
Более подробно описано тут: http://www.credites.ru/credit/annuitetnye-platezhi-obzor-so-vsex-storon/