Возврат товара купленного в кредит

Что делать, если купленная вещь оказалась некачественной?

Многие наши соотечественники предпочитают покупать мебель и бытовую технику в кредит. По данным исследовательского холдинга "Ромир", почти половина россиян брали когда-либо потребительский кредит на покупку товаров в магазине.

credit-3

Все бы ничего, но те же исследования вскрывают одну существенную проблему: зачастую приобретенные в магазинах вещи оказываются некачественными. Как быть в этой ситуации, ведь товар приобретался в долг?

Памятка потребителя "как вернуть деньги за товар приобретенного в кредит"

Не редкость, когда купленная вещь в кредит вообще отсутствует. Посмотрите для примера следующее видео.

Юристы уверены – существует два способа решения этой проблемы.

Способ первый. Как правило, приобретая товар в кредит, человек заключает два договора: договор купли-продажи с магазином и кредитный договор с банком. В этом-то и вся загвоздка.

credit-4Важно уяснить с самого начала: даже если вам попался некачественный товар, прекращать выплаты по кредиту ни в коем случае нельзя! Выплачивать кредит нужно, даже если товар возвращен в магазин. В этой ситуации расторгнутым считается лишь договор купли-продажи.

Если же покупатель, поддавшись эмоциям (что вполне объяснимо, поскольку приобретенная вещь доставила огорчения, а не радость) по собственной инициативе перестает платить кредит, банк на законных основаниях может применять меры ответственности. Другими словами - наложит штраф с неустойкой и будет прав. Поэтому лучше уплатить всю стоимость кредита и не дать себе испортить кредитную историю.

Однако, в данной ситуации покупатель вправе требовать возмещения процентов, определяемых условиями кредитования. Как правило, проценты выплачивает торговая организация на основании свидетельства от банка о полном погашении уплаченной суммы. Это определяется ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей», как возмещение убытков, к которым относятся проценты по пользованию кредитом.

Способ второй. Порой жизнь вносит коррективы в наши планы, и тогда возникают ситуации, когда человек не может продолжать выплату кредита.

Вещь некачественная, стоимость кредита велика, да еще и финансовые проблемы возникли…

credit-5По общим правилам (п. 5, ст. 24 Закона РФ «О защите прав потребителей») в случае возврата товара ненадлежащего качества, проданного в кредит, потребителю возвращается уплаченная за товар денежная сумма в том объеме, который он погасил ко дню возврата товара в магазин.

Чтобы не возникло никаких недоразумений, нужно взять в магазине документ, подтверждающий, что товар возвращен, а договор купли-продажи расторгнут. С этим документом следует обратиться в банк и потребовать возмещения уплаченных по кредиту денежных средств. Другими словами, уплаченную за товар стоимость возвращает магазин, проценты же нужно возвращать через банк.

Иногда в кредит берется две вещи, а некачественной оказывается только одна. В этой ситуации необходимо требовать возмещение денежных средств, уплаченных за товар, но опять-таки не приостанавливать исполнение взятых на себя кредитных обязательств, как относительно первого товара, так и второго. Можно воспользоваться и вторым способом, заручившись необходимыми бумагами из банка».

Поделиться
Показать комментарии