Конечно, банку очень удобно ежемесячно забирать вашу зарплату. Тем не менее, российское законодательство обезопасило нас от тотальной бедности и установило свои нормы удержания из заработной платы. Попробуем разобраться по подробнее
При каких условиях осуществляются удержания из зарплаты
Удержания из заработной платы есть нескольких видов:
- обязательные,
- по заявлению работника,
- по инициативе организации.
Если у вас кредитный долг, то удержание по зарплате будет обязательным. И это не зависит от того, есть у вас желание отдавать кредит, или нет.
Если вы не платите кредит, то можете стать жертвой запугиваний со стороны банка. То есть, вам звонит из банка кредитный эксперт и угрожает, что если вы не уплатите кредит, у вас будут отнимать зарплату. Тем не менее, такие угрозы будут беспочвенны вот по каким причинам:1. Заставить вас отдавать часть зарплаты может только суд, если не истек срок исковой давности.
2. Работодатель будет гасить ваш долг из вашей зарплаты только тогда, когда получит из суда исполнительный лист. В этом листе должна быть указана сумма долга.
3. Размер удерживания заработной платы устанавливается законом, но никто не имеет права забрать у вас всю зарплату.
Если же суд постановил об удержании вашей зарплаты и направил на предприятие, где вы работаете, исполнительный лист, ваше начальство, к сожалению, не сможет этому противостоять. Для того чтобы суд вынес такое решение, ваше участие в разбирательстве даже не обязательно.

Исполнительный лист из суда не требует от вашего руководителя каких-либо приказов, также, не будут спрашивать и вашего разрешения на погашение кредита из зарплаты. Документ из суда будет сохраняться в бухгалтерии вашего предприятия. В случае если вас уволят (или вы уволитесь), этот исполнительный лист отправят в суд по месту вашей новой работы или месту жительства. К листу будет приложен документ о сумме удержания заработной платы на момент увольнения. Эти правила не касаются выданного кредита для ИП — там есть свои нюансы.
Как кредитный долг погашается зарплатой
Итак, мы с вами рассмотрели вариант удержания из зарплаты для погашения вашего кредитного долга. Но до сих пор многие считают, что если речь идет о вычитании из зарплаты, то это обязательно 100%. В таком случае, без дополнительных неофициальных денежных пополнений вы просто обеднеете. И если бы законодательство РФ пошло на такие меры, то сегодня более 50% заемщиков уже были бы со своей семьею на улице.
Согласно Трудовому Кодексу РФ, вас могут настигнуть удержания из зарплаты в следующих размерах:
- 20% от зарплаты;
- 50% от зарплаты — устанавливается федеральным законодательством, а впоследствии судом;
- 70% - особые случаи.
Если вы являетесь должником банка, и суд постановил о взысканиях из вашей зарплаты, то это будет в большинстве случаев — 50% удержания.
Но и в этом вопросе есть исключения.
- Если у вас один и больше несовершеннолетних детей, то у вас будут забирать 25-30%;
- Если у вас дети учатся в вузе на платном основании – 30%.
- Если в период, когда вы являетесь должником банка, вы овдовели и остались с несовершеннолетними детьми — 20-25% (в зависимости от размера вашей зарплаты).
- Если вы овдовели, но детей у вас нет или они совершеннолетние, удержания из заработной платы будут становить 50%.
Из каких выплат не будет исчисляться кредитный долг
Кредитный долг может вычисляться из зарплаты, но это не касается некоторых денежных выплат, которые начисляются с зарплатой или индивидуально:
- начисления, связанные с получением травмы на производстве;
- начисления, которые должна получить семья, в случае, если заемщик погиб на производстве;
- доплаты, связанные с рождением ребенка, матери-одиночке или отцу-одиночке, многодетной матери;
- доплаты по уходу за инвалидом I группы;
- доплата за вредные условия труда;
- пособие по увольнению.
Как всегда жду всех для разъяснений непонятных моментов в комментариях.
50% от зарплаты — устанавливается федеральным законодательством, а впоследствии судом;
В зависимости от того, где вы работаете, можно поговорить с начальством. Если это частное предприятие, то возможно они смогут выдавать зарплату наличными. То есть, ту сумму, которую нужно платить по исполнительному производству, переводить на счет, а остальное - наличными. Согласно закону, у вас не могут забрать больше, чем 50%, а если есть двое несовершеннолетних детей - еще меньше. Напишите жалобу на банк, который блокирует ваш счет. Пробуйте - правда на вашей стороне.
У меня кредит в банке МКБ на сумму 180000 и 2 кредитки:одна на 50000 (МКБ) другая на 60000 (сбер).В жизни всякое бывает,сложилось так,что я не успела во время внести платежи ,да и особо нечем было и по кредитам уже пошли просрочки более 2х месяцев.Сейчас набежала общая сумма которую мне негде единовременно взять,чтобы оплатить хотябы просрочку.Сим карту я потеряла,а купив новую ,номер банкам не сообщила,т.к.уже нет никаких нервов.В ближайшее время переезжаю жить в другой город,но прописана остаюсь в Москве,подскажите пожалуйста что делать!?могут ли кто нибудь прийти домой,по месту прописки,когда меня там нет и я там не проживаю,чтобы описать имущество??и что мне делать?
Заранее спасибо!!