Удержания из заработной платы: сколько могут отобрать за кредитный долг?

Друзья, если вас преследует непогашенный кредитный долг и недавно вы услышали, что его начнут вычитывать и зарплаты, то знайте,  что есть законы по удержанию из заработной платы.

Сегодня постараюсь прояснить всю ситуацию. Поэтому не стоит переживать, а внимательно читайте. Решение взять кредит или кредитную карту Ренессанс Капитал – это, как правило, дело индивидуальное. Но с того момента, как вы перестаете погашать долг, вами начинает интересоваться банк, а потом суд. Как правило, неуплата кредитного долга прямая дорога в суд. А он уведомляет ваше начальство об удержании из зарплаты.

Конечно, банку очень удобно ежемесячно забирать вашу зарплату. Тем не менее, российское законодательство обезопасило нас от тотальной бедности и установило свои нормы удержания из заработной платы. Попробуем разобраться по подробнее

При каких условиях осуществляются удержания из зарплаты

image

Удержания из заработной платы есть нескольких видов:

  • обязательные,
  • по заявлению работника,
  • по инициативе организации.

Если у вас кредитный долг, то удержание по зарплате будет обязательным. И это не зависит от того, есть у вас желание отдавать кредит, или нет.

Если вы не платите кредит, то можете стать жертвой запугиваний со стороны банка. То есть, вам звонит из банка кредитный эксперт и угрожает, что если вы не уплатите кредит, у вас будут отнимать зарплату. Тем не менее, такие угрозы будут беспочвенны вот по каким причинам:

1. Заставить вас отдавать часть зарплаты может только суд, если не истек срок исковой давности.

2. Работодатель будет гасить ваш долг из вашей зарплаты только тогда, когда получит из суда исполнительный лист. В этом листе должна быть указана сумма долга.

3. Размер удерживания заработной платы устанавливается законом, но никто не имеет права забрать у вас всю зарплату.

Если же суд постановил об удержании вашей зарплаты и направил на предприятие, где вы работаете, исполнительный лист, ваше начальство, к сожалению, не сможет этому противостоять. Для того чтобы суд вынес такое решение, ваше участие в разбирательстве даже не обязательно.

image

Исполнительный лист из суда не требует от вашего руководителя каких-либо приказов, также, не будут спрашивать и вашего разрешения на погашение кредита из зарплаты. Документ из суда будет сохраняться в бухгалтерии вашего предприятия. В случае если вас уволят (или вы уволитесь), этот исполнительный лист отправят в суд по месту вашей новой работы или месту жительства. К листу будет приложен документ о сумме удержания заработной платы на момент увольнения. Эти правила не касаются выданного кредита для ИП — там есть свои нюансы.

Как кредитный долг погашается зарплатой

Итак, мы с вами рассмотрели вариант удержания из зарплаты для погашения вашего кредитного долга. Но до сих пор многие считают, что если речь идет о вычитании из зарплаты, то это обязательно 100%. В таком случае, без дополнительных неофициальных денежных пополнений вы просто обеднеете. И если бы законодательство РФ пошло на такие меры, то сегодня более 50% заемщиков уже были бы со своей семьею на улице.

Согласно Трудовому Кодексу РФ, вас могут настигнуть удержания из зарплаты в следующих размерах:

  • 20% от зарплаты;
  • 50% от зарплаты — устанавливается федеральным законодательством, а впоследствии судом;
  • 70% - особые случаи.

Если вы являетесь должником банка, и суд постановил о взысканиях из вашей зарплаты, то это будет в большинстве случаев — 50% удержания.

Но и в этом вопросе есть исключения.

  1. Если у вас один и больше несовершеннолетних детей, то у вас будут забирать 25-30%;
  2. Если у вас дети учатся в вузе на платном основании – 30%.
  3. Если в период, когда вы являетесь должником банка, вы овдовели и остались с несовершеннолетними детьми — 20-25% (в зависимости от размера вашей зарплаты).
  4. Если вы овдовели, но детей у вас нет или они совершеннолетние, удержания из заработной платы будут становить 50%.

Из каких выплат не будет исчисляться кредитный долг

Кредитный долг может вычисляться из зарплаты, но это не касается некоторых денежных выплат, которые начисляются с зарплатой или индивидуально:

  • начисления, связанные с получением травмы на производстве;
  • начисления, которые должна получить семья, в случае, если заемщик погиб на производстве;
  • доплаты, связанные с рождением ребенка, матери-одиночке или отцу-одиночке, многодетной матери;
  • доплаты по уходу за инвалидом I группы;
  • доплата за вредные условия труда;
  • пособие по увольнению.
Если вы состоите в списках «упорных неплательщиков по кредитам», то вам следует знать, каким образом банк может стянуть с вас деньги, а также каков их ежемесячный размер. Зачастую банки не подают в суд, поскольку для них это длительный и дорогостоящий процесс. А первый их метод — это запугивание клиента лишением зарплаты, а потом обращение в коллекторские агенства. На самом деле, для погашения кредита у вас могут снять с зарплаты не больше, чем 50%. А чем сложнее ваши условия проживания, тем меньше будет и процент.

Как всегда жду всех для разъяснений непонятных моментов в комментариях.

50% от зарплаты — устанавливается федеральным законодательством, а впоследствии судом;

Поделиться
Показать комментарии