Традиционно все считают, что за кредит должен платить только заемщик, а быть поручителем – это чистая формальность. Но вот законодательство, как и опыт, показывает, что иногда поручитель является единственным «виновником чьего-то торжества». И те деньги, за которые он поручился, ему придется платить.
Но как же быть в тех случаях, когда вы не поручитель, а просто родственник заемщика, который больше не может платить по долгам?
Ответственность за кредит на родственниках: так ли это
Итак, ваш родственник, будь это брат, отец, сын и т.д., взял в банке кредит, а по истечении некоторого времени перестал возвращать деньги. Не зависимо от того, насколько серьезная причина отсутствия оплаты, в конечном результате, кредиторы могут прийти к вам и уже требовать уплату долгов.

В юридической практике известно несколько случаев, когда банк может прийти к родственнику заемщика по долги, даже если вы не являетесь поручителем. Ниже рассмотрим самые распространенные случаи, как не платить кредит банку, если вы его не брали и не ставали поручителем банка.
Если близкий родственник умирает
Если заемщик банка скоропостижно скончался, не выплатив кредит, это еще не говорит о том, что родственники должны нести ответственность за долг умершего. Для того чтобы вы стали обязаны банку, не будучи поручителем, нужно:
- во-первых, чтобы прошло полгода с момента смерти близкого человека;
- во-вторых, чтобы вы вступили в наследство.
Поскольку в наследство можно вступить только через полгода после смерти родственника, ранее банк или коллекторская компания требовать деньги у вас не может. Тем не менее, они имеют право напоминать вам в телефонном режиме о наличии долга – это не считается вымогательством.
Если вы не вступаете в наследство, то и долги к вам не перейдут. Посему, все требования банка беспочвенны – и вы можете обратиться в милицию, заявив о вымогательстве. Кредитный долг, не зависимо от вида кредита, даже если это микрокредит, перейдет к человеку, принявшему наследство умершего. Если наследников несколько, ответственность за кредит делится в зависимости от полученной доли.
К примеру, после смерти отца у него осталось две дочери, но наследство поделили не поровну: одной -2/3 части, а второй – 1/3 часть наследства. Соответствующим образом будет поделен и кредит: 2/3 и 1/3.
Тем не менее, если вы даже вступили в наследство, вопрос о кредите можно и нужно решать через суд. Потому, что кредиторы и коллекторы вас могут так раскрутить, что вы продадите не только наследство, но и собственное имущество.
Если родственник отказывается платить по кредиту
Летальный исход для заемщика – это случайность, которую невозможно предсказать. А вот умышленный отказ от уплаты кредита – это вещь более серьезная.

Итак, ваш родственник взял кредит в банке на свои расходы (это не касается мужа и жены, которые берут один кредит для общих потребностей). Вы не обязательно должны об этом знать. Через некоторое время к вам звонят с банка или коллекторской компании и требуют погасить долг. Как правило, у банков есть несколько объяснений, почему это должны сделать вы:
- Заемщик вписал ваши данные в договоре. Сразу разберемся: если не был составлен договор в вашем присутствии и с вашей подписью, как поручателя, - это не аргумент.
- Вы являетесь ближайшим родственником должника. Если ваш родственник жив-здоров и вы не являетесь его поручителем, вы не обязаны платить.
- Заемщик пропал без вести и, возможно, умер. Этот аргумент просто абсурдный. Если ваш родственник действительно пропал и полиция не может его найти, констатировать его смерть можно только через пять лет. Единственное «но»: у кредита пройдет срок исковой давности.
То есть, ни по одному из этих случаев вы не обязаны нести ответственность за чужие кредиты.
Если в разводе
Случай деления кредита после развода также довольно типичен.

Наиболее часты в практике случаи следующие:
1. Семья берет кредит на квартиру, или на другие общие нужды, а потом разводиться.
В этом случае все довольно просто:
- после развода имущество делится пополам, а вместе с тем и все долги;
- если одна из сторон отказывается от имущества, кредит переходит полностью в руки человека, который получает все;
- если части имущества неровные, то кредит делится соответственно.
Кстати, наличие одного и больше несовершеннолетних детей, на сумму долгов не влияет, а только на количество ежемесячных выплат.
2. Один из членов семьи берет кредит на свои потребности, после чего следует развод.
Как правило, все имущество делиться пополам, а соответственно, и кредит. Но если у одной из сторон появятся существенные доказательства того, что деньги не были потрачены в интересах семьи, а с личной целью, тогда есть возможность, что суд после развода освободит вас от уплаты кредита бывшего супруга или супруги. Но без решения суда на поводу у банка или коллекторов лучше не идти.
Поручитель: поручился – плати
А вот поручительство банку – это дело более серьезное. За каждую свою подпись придется ответить. На самом деле, никогда не знаешь, когда поручительство опасное. Заемщик может быть даже самым честным человеком в мире, но когда он теряет работу или умирает – все обязательства перед банком переходят к вам.
Единственная возможность оттянуть оплату кредита – это судебный иск. В нем поручитель может довести, что не способен выплачивать кредит, тогда суд сам определит возможность отсрочки или суммы ежемесячного погашения долга.
Также, оплачивая чужой кредит, вы можете подать регрессный иск на заемщика. Хотя, если он умудряется не платить банку, то где гарантии, что заплатит вам?
И еще одна важная деталь. Многие поручители, подписываясь на договоре, не всегда понимают свою ответственность за кредит. Если согласились выступить поручителем, то даже с передачей долга в коллекторскую компанию, ответственность с вас не снимается – вы остаетесь поручителем.Итак, если у вас требуют погашение кредита родственника, или человека, которому вы являетесь поручителем в банке, помните, что единственный оптимальный способ разрешить конфликт – это отправиться в суд. Не стоит идти на поводу у кредитора или коллекторской фирмы – они обманом могут забрать у вас больше, чем следует.
Никогда не брал кредиты, а тут в трех банках отказали, хотя у меня все документы впорядке. Предоставляю 2 НДФЛ и трудовую с со сроком на последнем месте 12 мес. А в последнем банке даже наша компания аккредитована. и вот опять отказ. Имущество правда не имею, автомобиль отечественный и старый. Хотел взять 150 тыс. средняя з/п 36 тыс. Мне 30 лет, я женат имею дочь 3 лет. Прописан на жилплощади супруги, которая в её собственности. У супруги есть кредиты. Была не оплата за 2 мес. квартплаты, сейчас погашена. На момент подачи заявок в банки долг по квартплате не был еще погашен - может быть в этом причина. Супруга не работает ( в отп. по уходу за реб), но я пишу, что работает и на работе её это могут всегда подтвердить, однако, звонков не было. Имеем субсидию оформленную по квартплате. Может быть это видно?
В чем проблема - кредиты супруги? В последний раз написал, что только в одном Хоуме товарный кредит на ней, который в апреле гасим.
Могут ли супругу проверить по кредитам, без паспортных данных? Сегодня был отказ банком на кредит наличных и проверяли - звонили на домашний тел. и спрашивали у жены мол. у кого она купила квартиру, и назвали старую её фамилию. Т.е. у них есть данные по квартиросъемщикам по старым фамилиям. Вообщем понять не могу в чем проблема. Буду пробовать ещё в два, но хотелось бы выяснить в чем проблема и если не получается, то на каких условиях с Вами мы можем договориться?
С Уважением, Сергей
>150 тыс. средняя з/п 36 тыс
Если вы из Москвы, то сумма не большая. Многие банки выдают наличными только от 250-300 тысяч, т.к. меньше не выгодно.
>долг по квартплате не был еще погашен
Можете не волноваться, это тут не при чем.
>товарный кредит на ней, который в апреле гасим
Особой роли не должно играть, но очень сильно зависит от банков. А особенно если у них одно и тоже кредитное бюро.
>Могут ли супругу проверить по кредитам, без паспортных данных?
Да, могут.
Поймите, что я не волшебник, тяжело догадываться за банки, но причины не выдачи кредита две:
- сумма маленькая
- у жены испорченная кредитная история. Проверьте ее, если в двух остальных банках не выдадут кредит.
Мой брат, 6 лет назад взял технику в кредит на сумму 10 000, пол суммы он выплатил, а остальную часть нет, уволили с работы и больше он не работает вообще. Начали звонить коллекторские организации и угрожать мне и маме, требуют, что б мы за него выплатили его долги. Или она придут и опишут наше имущество.
Мотивируют тем, что он указал в кредитном договоре адрес прописки и телефон.
Мы им объясняем, что он в этой квартире ничего не имеет, и сидит на нашей шее. Говорили, что бы они его забрали на принудительные работы, отрабатывать долг...
Но они так и продолжают угрожать, что история брата с банками отразиться и на моей семье.
Я сейчас собираюсь в отпуск с дочерью за границу, и очень переживаю, что из за его долгов нас могут не выпустить из страны!
Помогите, подскажите, как то на нас эта его история скажется?
И в следующий раз когда коллекторы будут звонить, на какой закон (статью) ссылаться и что им говорить, т.к. я прtкрасно понимаю, что срок исковой давности уже у брата прошел, с даты последнего платежа прошло уже года 4-5
Мой муж брал кредит 270 тыс.руб в Европа банк на машину в январе 2011 года, ПТС не сдал в банк, в июне машину продал, в ноябре стало туго с деньгами, кредит перестал выплачивать. В сентябре 2011 взял в банке РС кредит 60 тыс. и кредитные карты на 30, 28, 35 тыс.руб тоже в ноябре перестал выплачивать. С банков постоянно звонят мне, требуют вернуть долг, письма присылают. Я плачу ипотечный кредит 23 тыс.руб в месяц (муж созаемщик), зарплата 37 тыс. Двое несовершеннолетних детей.
Могут ли у новых владельцев машины отобрать ее? (продал перекупам, они еще кому-то).
Может ли суд обязать меня платить долги мужа? (Муж в настоящее время не работает). Могут ли арестовать мою зарплатную карту (Сберб)по суду (в РС есть о ней сведения).
Заранее спасибо за ответ.
Заранее спасибо за ответ, с уважением Павел
Станет более понятно.
У меня практически схожая ситуация, в 2010 году моя подруга попросила меня быть поручителем по кредиту в Сбербанке, единственно что она мне пояснила так как у нее кредиты в ВТБ-24 и она не может оформить кредит на себя, заемщиком будит наша общая знакомая.Я первоначально отказалась, но подруга мне клятвенно пообещала, что знакомая - это чисто формальность и этот кредит будит выплачивать она, и если возникнут затруднения по кредиту, то она продаст свой автомобиль.Расписку я с нее конечно не взяла,о чем жалею до сих пор.В октябре 2011 года начались просрочки по оплате, в феврале банк подал в суд и расторг договор в одностороннем порядке, обязав нас с заемщиком оплатить остаток долга 219,0 тыс. в солидарной части. Моя подруга, после долгих скандалов и ругани, отдала мне 100,0 руб., которые я внесла в банк... остаток долга,в размере 119,0 руб. банк передал в службу судебных приставов. Подруга скрывается,и соответственно на звонки не отвечает. Подавали заявление в увд о возбуждении дела о мошенничестве, увд отказало, якобы за недостатком.Хотя в своей объяснительной,моя подруга написала, что по ее просьбе я стала поручителем и якобы кредит она платит и по настоящий момент. Мы подали жалобу в прокуратуру, сейчас ждем ответ. Подскажите можно ли найти хоть какой-нибудь выход, что бы не платить по кредиту.Заранее благодарю!
Также, вы можете подать в суд на подругу для возмещения убытка.
Случайно наткнулась на статью, для меня в данный момент очень актуально.
Моя проблема:
В июне 2011 года мой двоюродный брат взял кредит на сумму 16500 на 180 дней. Окончательная дата погашения кредита - 30.12.11 г.
По кредиту платил всего 2 месяца.
В сентябре 2011 года его сбивает машина, он в тяжелом состоянии находится в реабилитации 6 месяцев. С марта 2012 г. является инвалидом 2-ой группы с тяжелейшими травмами: не функционирует 1 нога, 1 рука, говорить не может, двигается с огромным трудом, передвигается при помощи коляски.
Из близких родственников - мать и отец в возрасте 65 и 68 лет.
В кредитном договоре отсутствует пункт страхования заемщика.
В день раза по три, в т.ч. и в праздничные и в выходные дни им звонят из банка, требуют уплаты по кредиту, процентам и штрафным санкциям... угрожают.
Что делать, подскажите, пожалуйста. И на что ссылаться? Семья не богатая, пенсионеры, для них эта сумма слишком велика, при том, что сейчас уходят просто огромные средства на восстановление здоровья брата, помогают все родственники.
В банк ездили лично, отвозили все документы о том, что он инвалид и не способен зарабатывать деньги, у них есть все документы. Но.. это не мешает им звонить по три-четыре раза в день.
Очень жду ответа, заранее благодарна!
Думайте, в первую очередь, о детях.
Выступил поручителем у одного вахлака, а он не платит:-(
Вопрос к Вам уважаемые: я прописан у родителей а живу в другом месте...
Какие риски у моих родителей, я же у них прописан, может ли имущество родителей пострадать?
Заранее благодарю за ответ!
У меня умерла сестра. У неё остался непогашенный кредит. Знаю, что сумма небольшая. Как поступить в этом случае? Сообщить в банк о её смерти или оставить всё, как есть? Как поступают в подобных случаях банки? Спасибо.
Если если нет кредитуемого наследства, то можете не сообщать банку о смерти.
Здравствуйте!
Выступил поручителем у одного вахлака, а он не платит:-(
Вопрос к Вам уважаемые: я прописан у родителей а живу в другом месте…
Какие риски у моих родителей, я же у них прописан, может ли имущество родителей пострадать?
Заранее благодарю за ответ!
Александра Иванова 27 Август 2012 в 0:44
Если дело дойдет до суда, то суд меж должником и поручителем поделит долг. Тогда, если вы не будете погашать свою часть, то придут описывать иммущество по месту прописки. Хотя, я так понимаю, к этому еще далеко…
Александра Ивановна!
После того как меня осудят и разделят долг на кредитора и меня как поручителя, а я проживаю в другом городе и официально не работаю...
Получается придут к родителям, опишут имущество и они пострадают?
Посоветуйте, что мне делать? Выписываться от родителей чтоли или что делать?
И чеков-документов на многие вещи просто нет т.к. куплены давно?!
Порекмендуйте пжлста юриста!!!
Муж моей сестры брал кредит наличными на личные расходы. По началу делал выплаты, сейчас же не платит и долг растет. Банк названивает нам домой и требует оплатить долг, грозит судебными приставами, якобы придут арестовывать наше имущество, которое не коим образом не относится к мужу сестры. (По кредиту никто из семьи не был поручителями)
Прописан он в нашей квартире, а территориально живет сейчас в Астрахани с семьей и родителями.
Подскажите пожалуйста, что предпринимать в случае, если действительно придут судебные приставы.
Заранее спасибо!