Кредит без процентов и переплаты: развод по «Русскому Стандарту»

Сколько стоит беспроцентная рассрочка

«Кредит без процентов и переплаты», «0-0-24» - узнаете эти сладкие лозунги? А сколько на самом деле стоит «беспроцентный» кредит в магазине бытовой техники? Неужели рассрочка и впрямь может быть беспроцентной? Кредитная история не проверяется? Один из наших читателей решился на покупку «без переплаты» - и вот что из этого вышло.

Пошел за розетками – набрёл на пылесос

Владимир Николаевич совсем не собирался покупать пылесос.

«Я затеял дома ремонт, и пошел в хозяйственный магазин за розетками» - вспоминает герой нашего рассказа. Но по дороге заглянул-таки в супермаркет электроники «М Видео». Этот, прямо скажем, необдуманный шаг изменил всю его жизнь.

«На прилавке я увидел пылесос, о котором давно мечтал – рассказывает Владимир. – Известной фирмы Dyson. Моё внимание привлекли два момента. Первое: ценник на пылесосе был помечен «скидочным» цветом и свидетельствовал о том, что цена на него снизилась – с 25 000 до 22 000. Второе: этот пылесос предлагалось приобрести в рассрочку. Как опять же свидетельствовал ценник – безо всякой переплаты».

В ту же секунду розетки были забыты. Владимир Николаевич понял, что такой шанс упускать нельзя. Для полного прояснения ситуации к ответу был призван праздно шатающийся между рядами с техникой продавец-консультант.

vladimir-nikolaevich«Он подтвердил мне, что пылесос действительно продается со скидкой и без переплаты. Юноша рассказал, что покупка оформляется через банк, но магазин берет на себя обязательство полностью выплатить кредит за покупателя».

Тут Владимир задал вполне логичный вопрос – а зачем магазину это, собственно говоря, надо? И получил вполне логичный ответ – оплату кредита компенсирует фирма-производитель (т.е. Dyson) для увеличения своих продаж и продвижения брэнда.

«А для вас это ничего не будет стоить – заверил покупателя продавец. – Просто оформляете через банк рассрочку на удобный для вас срок, и платите – безо всяких процентов».

Цена рассрочки от «Русского Стандарта»

Владимир Николаевич согласился. Продавец-консультант «М Видео» чуть ли не под руку подвел его к стойке банка «Русский Стандарт», за которой скучал кредитный менеджер Алексей. Хотя рядом были стойки и других банков. И менеджеры за ними скучали не меньше.

«Я слышал, что у этого банка не очень хорошая репутация, но тогда не придал этому значения – вспоминает герой нашего рассказа. – В конце концов: какая разница, что за банк, если рассрочка беспроцентная?»

У стойки Владимир еще раз уточнил – теперь уже у Алексея – переплаты точно не будет?

«Не будет! – заверил Алексей. – Ну что, приступаем к оформлению?»

И Владимир Николаевич дал добро.

Оформление прошло успешно. Даже поручитель не потребовался. Теперь уже не скучающий, а вполне бодрый менеджер «Русского Стандарта» Алексей сообщил, что кредит одобрен. И предложил подписать кредитный договор. А дальше началось самое интересное.

«Когда я взял эти бумажки с графиком платежей, то увидел процентную ставку – 14,99 % годовых. А также договор страхования, согласно которому я должен был уплатить компании «Русский Стандарт Страхование» страховую премию в размере 3 000 рублей. Все это стало для меня, мягко говоря, неожиданностью».

Кредитный менеджер Алексей немедленно был призван к ответу.

«Я спросил его — а как же обещание беспроцентной рассрочки? И что за страховка? Почему не спросили моего согласия? И что вообще здесь происходит?»

Однако получить ответы у кредитного специалиста не удалось. Алексей только разводил руками и невразумительно мычал. Чтобы задобрить разбушевавшегося клиента, он предложил в подарок карту «Русского Стандарта». Которая была с гневом отвергнута.

«Я понял, что меня элементарно развели на кредит – говорит Владимир Николаевич. – Расчёт был на то, что я подпишу всё «не глядя». Все слова сотрудников магазина и банка про «беспроцентную рассрочку» оказались ложью. А цена пылесоса «со скидкой» с учетом процентов по кредиту и страховки оказалась в итоге около 27 000 – вместо обещанных 22 000». Итого долги по кредиту выросли!

«Русский Стандарт»: «Это обычный развод»

Попытка взять комментарии у «Русского Стандарта» ни к чему не привела. Руководитель регионального отделения банка, в котором произошла история с «беспроцентным кредитом», посоветовал нам написать запрос в Москву. Объяснил, что без их разрешения он и рта не может раскрыть. Запрос мы направили, вот только ответа на него так и не дождались.

Пришлось задействовать неофициальные каналы. В приватной беседе сотрудник банка на условиях анонимности все-же объяснила нам, что произошло.

«Во-первых, у менеджера на этой точке однозначно существовала договоренность с продавцами магазина, чтобы клиентов вели именно к нему. В этом я уверена на 100%. Продавцам-консультантам негласным распоряжением руководства магазина запрещено оказывать какое-либо давление на покупателя касательно выбора банка-кредитора. Все, что он может сделать – это довести покупателя до места, где сидят кредитные менеджеры. На практике это правило нарушается сплошь и рядом. Иногда продавцы ненавязчиво советуют конкретный банк где «ставка поменьше» или «выдают всем», или, как в вашем случае, просто внаглую доводят до нужной стойки. А если кредит одобрен, бегут к менеджерам за «своей долей». А с чего он может её заплатить? Только с навязанной страховки. Вот менеджер банка и старается её оформить «втихую», тайком от клиента, чтобы получить с неё свою премию».

А как же быть с обещанной беспроцентной рассрочкой? Неужели это тоже наглое вранье?

«Обычно, когда речь идёт о кредите «без переплаты» или «беспроцентной рассрочке», у магазина существует договоренность с конкретным банком. И он указывается, например, в рекламном буклете. В любом случае, продавец должен знать его название. И, конечно же, его обязанность – объяснить клиенту: вот на этот товар у этого банка можно оформить «рассрочку». По моей информации, в вашем случае рассрочка на пылесос действительно была – но не у нас, а у «соседей». И то, что продавец привел вашего Владимира к нашей стойке, ещё раз доказывает, что сговор был».

Почему же руководство допускает такие «сговоры»? И как нам, простым, не слишком-то осведомленным в кредитных тонкостях покупателям, избежать подобного «впаривания»?

«В банке на розничных точках большая текучка, менеджеры и так работают на износ – разводит руками наша собеседница. – На что-то приходится закрывать глаза. К тому же, в итоге менеджер принес банку прибыль: оформил кредит, да ещё и со страховкой. Конечно, если в подобном случае клиент затеет скандал, информация дойдет до руководства – менеджера накажут. А так… Помните пословицу: «Не пойман-не вор?»

Можно только посоветовать тщательно изучать кредитный договор, мелкий шрифт в конце договора, сопутствующие бумаги, не стесняться задавать вопросы, если что-то непонятно – резюмирует банкирша.

— Договор страхования не является обязательным и никак не влияет на решение банка о выдаче кредита. А если есть какие –то сомнения в нашем менеджере, подозрения, что вас «разводят» - звоните сразу на горячую линию. Кстати, её номер вам обязан сообщить всё тот же менеджер».

Остается только внимать советам этой барышни. Правда, она забыла рассказать ещё об одном, крайне эффективном способе уберечься от подобных ситуаций: обходить банк с такими менеджерами и «понимающим» руководством стороной. Владимир Николаевич, герой нашего рассказа, к примеру, раз и навсегда зарёкся иметь дело с «Русским Стандартом». Чего и вам желает.

Поделиться
Показать комментарии