Опасное поручительство

Не спешите соглашаться на предложение знакомых стать поручителем по кредиту, ведь ответственность разделяете вместе.

Ситуации, в которую попала Наталья, не позавидуешь. Доверчивостью женщины воспользовалась алчная знакомая.

«В 2006 году я работала проводницей на поезде — рассказывает Наталья. — Со мной работала напарница по имени Ольга. Однажды она попросила у меня в долг на две недели семь тысяч рублей. Я одолжила, и Оля принесла деньги даже раньше оговоренного срока, - через неделю. «Надо же, какая порядочная женщина», — подумала я.

Через некоторое время Ольга сказала, что хочет взять в банке кредит, чтобы отремонтировать крышу своего частного дома, и попросила меня быть ее поручителем. Я не отказала. В конце концов, работаем в одной системе, друг друга знаем».

Ольга взяла кредит на 120 тысяч рублей, а через два месяца — еще 60 тысяч. Первое время она исправно выплачивала банку долг и проценты, а потом...

«Мне начались звонки из банка: Ольга перестала платить. Я к ней: мол, в чем дело? Она в ответ: денег нет. А потом и вовсе заявила: «За мою приятельницу поручитель выплатил долг, и ты за меня деньги отдашь!»

В 2009 году я получила извещение от судебных приставов: суд принял решение о том, что долг Ольги будут вычитать из моей зарплаты. Я изумилась: почему? Ведь Ольга не умерла, не заболела, она по-прежнему работает на железной дороге, - так почему же не вычитают из ее зарплаты? В ответ мне показали ответ за запрос из территориального фонда медицинского страхования: «Информация по данному должнику отсутствует».

В результате я выплатила около 60 тысяч рублей. Работала без выходных, чтобы только погасить злосчастный долг! А Ольга вставила пластиковые окна, купила новую шубу и каждый год ездит отдыхать на море. Оказывается, она набрала кредитов аж на миллион рублей!»

Наталья не смирилась с ситуацией и после выплаты долга банку подала иск в суд. Служители Фемиды вынесли решение взыскать с Ольги в пользу Натальи всю выплаченную ей сумму плюс судебные издержки – всего 63 тысячи 706 рублей 78 копеек.

Но… решение суда есть, а денег у героини нашего рассказа по-прежнему нет. Вся ее надежда исключительно на судебных приставов, задача которых - исполнить решение суда. «Только боюсь, что Ольга успеет все свое имущество припрятать, пока приставы доберутся до ее дома», - вздыхает Наталья.

Слово судебным приставам

Мы попросили прокомментировать ситуацию судебного пристава-исполнителя одного из отделов УФССП РФ Константина Доброскокина.

credit-6«С подобными ситуациями мы сталкиваемся почти ежедневно. Волна таких дел пошла в 2010 году и продолжает нарастать. Некоторые банки навязчиво предлагают услуги по кредитованию, однако их служба безопасности не проверяет, что за человек берет кредит, какова его платежеспособность, кредитная история и т.д.

Только сегодня мы приехали домой к должнику, взявшему кредит в размере на сумму 30 тысяч рублей. Ободранные стены, обшарпанные полы... Эта трехкомнатная квартира приватизирована, но мы не можем ее арестовать, ведь это единственное жилище. Из имущества тоже брать нечего – ни бытовой техники, ни мебели, ни украшений. Значит, придется взимать долг с поручителя.

Есть аферисты, действующие по принципу «курочка по зернышку клюет». В разных банках они набирают кредиты на сотни тысяч, а то и на миллионы рублей, не собираясь их возвращать. В результате страдают доверчивые поручители, которые этих денег и в руках не держали».

Советую избежать поручительство в любом случаи.

Семь советов поручителю

1. Если вас просит о поручительстве малознакомый человек, откажите ему под благовидным предлогом. Например, скажите, что сами планируете взять кредит.

2. К вам с подобной просьбой обращается лучший друг или любимый родственник? Помните: вы несете такую же ответственность, как и он. Прежде, чем сказать «да», поинтересуйтесь его зарплатой, надежностью места работы, целями кредита. Если у главы семьи с зарплатой в 15 тысяч рублей на руках жена и трое детей, то вряд ли он сможет выполнить свои обязательства. А значит, они перейдут к вам.

3. Помните: становясь поручителем, вы рискуете собственным местом работы. Кто даст гарантию, что после того, как к вам на работу придет исполнительный лист, начальство не укажет вам на дверь?

4. Итак, вы все же согласились на поручительство. Внимательно изучите договор, особенно то, что напечатано мелким шрифтом. Помните: вы имеете право знать, как поступают платежи по погашению долга. Звоните каждый месяц и узнавайте эту информацию, назвав номер и дату договора.

5. Ваш друг перестал исправно гасить кредит? Напомните ему, что многие банки идут навстречу клиентам, оказавшимся в сложной ситуации. Например, могут предложить рассрочку платежа или «отпуск» на несколько месяцев.

6. Должник «кинул» вас, скрывается от кредиторов, спрятал имущество от ареста, но вы знаете, где он работает? Подайте в службу судебных приставов заявление с просьбой проверить эту организацию.

7. Вы расплатились по чужим долгам. Обидно, досадно, но не все потеряно. Теперь ваша очередь обращаться в суд с иском к должнику. Если определение суда будет в вашу пользу, судебные приставы должны будут его исполнить. Однако к тому времени должник может распродать все свое имущество, и взять с него будет нечего.

Поделиться
Показать комментарии