
Из года в год кредитование все больше набирает обороты и проникает во все сферы нашей жизни. Лицо хотя бы раз взявшее кредит, получает свою кредитную историю, которая в дальнейшем будет рассматриваться банками, при получении следующего кредита. Кредитная история зависит только от заемщика, либо от ошибки банковского работника, что менее вероятно, соответственно при своевременном и правильном погашении предыдущего кредита, кредитная история будет только улучшаться.
Кредитная история – это история финансовых взаимоотношений банка и заемщика, т.е. документ, находящийся в бюро кредитных историй, содержащий всю информацию о заемщике, начиная с даты рождения и места работы, и заканчивая информацией о финансовой жизни заемщика (когда брались кредиты, оп уплате этих самих кредитов и о том, как они были погашены).
У человека, не бравшего кредит, кредитной истории не существует, поэтому формирование кредитной истории начинается с первого банка выдавшему кредит заемщику. Поэтому чем больше сведений о заемщике банк возьмет изначально, тем безопасней ему будет выдавать кредит.
Если совсем недавно главным правилом заемщика считалась заработная плата, то на сегодняшний день очень большую роль в получении кредита играет кредитная история заемщика. И если однажды нарушив условия кредитного договора, можно навсегда лишится получения кредита даже на минимальную сумму. Исправить свою отрицательную кредитную историю можно, но совсем не просто. Главный правилом этого является не допускать таких ошибок вновь, своевременно совершать платежи, не только банковские, но и коммунальные. Поэтому навредив своей кредитной истории, заемщику нужно приложить много усилий для восстановления ее положительности, особенно если заемщик решает в дальнейшем пользоваться кредитными услугами банков.
Но есть положительная и выгодная для заемщика часть кредитных историй. Она заключается в правильной оплате кредита, не нарушавших кредитных условий банка. В таких случаях банки стараются идти навстречу своим клиентам и предлагают разные программы. Например пониженный процент кредита, сокращения размера первоначального взноса, избавление от комиссии и т.д. Наличие положительной кредитной истории обеспечивают заемщика более выгодными условиями банка.
При получении кредита банки подают запрос на заемщика в бюро кредитных историй. Но для получения кредита мало одной кредитной истории, поэтому заемщик должен предоставить весь пакет документов.
В основном банки просят у клиента согласия на проверку кредитной истории, и при отказе клиента банк считает его подозрительным, и процент получения кредита падает до минимума. Большим плюсом для заемщика является не погашенный, но своевременно оплачиваемый, кредит другого банка. Но к сожалению сумма кредита при этом будет меньше положенной, т.к. наличие других кредитов увеличивает расходы клиента.
Банки с осторожностью относятся к клиентам не давшим полностью свои данные для их передачи в бюро кредитных историй, однако именно это не может быть причиной отказа выдачи кредита. Более весомой причиной является отрицательная кредитная история. При этом, отказ одного банка в выдаче кредита, не исключает выдачу кредита в другом банке. Каждый банк индивидуален по своему, и выдавать кредиты клиентам с положительной или отрицательной кредитной историей, решать только ему.
Полезный материал по теме
Выход один: судиться с банком. Для начала пишите жалобу на имя генерального директора банка и отправляете заказным письмом на почте. В письме объясняете ситуацию и информируете банк, что намерены подать в суд. Как правило это помогает и с вами начинает разговаривать уже "высший персонал банка" (если не помогло, то прямая дорога в суд). В вашем случае есть два варианта выхода из ситуации:
1. Банк списывает задолженность
2. Вы платите задолженность задним числом (т.е. 5-го числа)
После этого просите на месте "график поступления денежных средств на счет".
Но кредитная история, которая храниться в кредитном бюро не изменится, пока вы не напишите "заявление о не корректных данных в кредитной истории" в это кредитное бюро, привлекая в качестве ответчика банк. Далее банк пересылает в бюро правильную кредитную историю. Но а далее стандартно получаем ее (как получить не однократно писалось на сайте).
Теперь у вас на руках два документа (кредитная история и график поступления денежных средств) - сверив одно с другим можно убедится в достоверности данных.
да
p.s. Восстановите его в любом банке или кредитном бюро.
Постарайтесь по подробнее докопаться до истины. В каком банке у вас задолженность. Операторы не охотно это говорят, но всегда есть шанс на успех.
Получите счет выписки из всех трех банков и предоставьте их в сбербанк. Обычно это помогает.
Года три назад испортил кредитную историю, не по своему желанию что не хотел платить, жизнь нарисовала свой крутой зиг-заг! Была высокооплачиваемая работа, за счёт это набрал кредитов (платил исправно) занял ещё денег не хватало на новое авто, а потом в один прекрасный момент всё лопнуло, авто практически сразу угнали, с работы уволили, единственная радость жена забеременела. Тут то и начались проблемы с банками, но выкрутился, заплатил всё и всем, но кредитную историю испортил. Щас всё опять стало на своё место, нашёл нормальную работу на которой так же нормально платят!
Хотелось взять кредит, но "чёрный список" в котором я состаю не даёт мне этого сделать!!!
Как быть? Есть ли какой нибудь шанс получить кредит? Пробывал через брокеров (давали 100% гарантию в получении) результата нет!
Посоветуйте что делать, или может всё это уже бессмысленно?!
Только в мелкие банки обращаться. Крупные давным давно обменялись Вашими данными.
Непосредственно обращайтесь в эти бюро и выясняйте вашу кредитную историю.
да
или методом тыка?))
Ситуация похожая на ситуацию Романа.
В ответ на Ваш запрос:
дата запроса: 19.04.2010
фамилия: Белоглазов
имя: Михаил
отчество: Васильевич
документ: *********
дата выдачи документа: 02.03.2007
Центральный каталог кредитных историй сообщает:
По состоянию на 19.04.2010
Соответствующая информация не найдена. Уточните реквизиты запроса.
Кодовое слово использую всегда одно и тоже Девичья фамилия матери!!!
И что мне теперь делать? Подскажите обращаться в банк что бы они за деньги проверили? Но не охота из-за чужого косяка платить деньги.
>долг в бюро кредитных историй 4680 руб
Никаких долгов в кредитном бюро быть не может. Проверьте достоверность информации.
А вот Ваша фраза:
>А мне звонит кредитный агент и говорит что у меня висит долг в бюро кредитных историй 4680 руб
Вот эту информацию узнайте по-подробнее...
Мне тяжело давать совет без полной картины...
Вопрос: Были просрочки по банковским картам Русского стандарта - после погашения каждого кредита -автоматически формируется положительная запись? - если нет- нужно ли писать куда то заявление о направлении такой записи в бюро кредитных историй?
спасибо.
Но я те экстрасенс, к сожалению. Причину отказа не умею предугадывать =)
Сначала Вы пишите:
>Кредитовалась в Сбербанке, Газнефтьбанке
А потом
>Я вообще нигде не кредитовалась
Для повторной проверке данных обратитесь в бюро кредитных историй. Может банк передал не правильно сведения.
Удачи!
Перечисленные банки ведут обмен данными.
Мелкие банки это как минимум те, что не на слуху (нет рекламы в СМИ и т.д.)
К сожалению про шанс ничего сказать не могу, не экстрасенс.
Спасибо за вопрос.
Очень грамотный вопрос, постараюсь ответить максимально полно.
>Если подаю заявку на кредит, то банк должен у меня узнать код субъекта?
Да, правильно. Если у Вас он его не спросил, то код субъекта аннулированный (пустой). Его надо потом формировать через кредитные бюро илипрямым обращением в ЦККИ по средствам телеграммы или нотариально-заверенного заявления.
> банк сам в ЦККИ узнает, в каких бюро находится информация обо мне?
Да. Но как бы не сам банк, а бюро, с которым он сотрудничает.
> И как банк за несколько минут может проверить всю информацию, как я поняла нет единой базы?
Вот в том то и дело, что никак.
Он как правило проверяет вас по своим внутренним базам, а не базам других бюро/банков (если мы говорим о секундной проверке).
Мой совет вам:
Обратитесь в ЦККИ, просмотрите список бюро, где сформирована ваша кредитная история. Дальше по стандартной схеме, по обстоятельствам.
- кредитной истории не существует
- вы не верно указали данные
>Ему на мыло пришел ответ,что кредитной истории у него нет
Такого ответа нет у ЦККИ. Уточните, какой конкретно пришел ответ.
Если уж на то дело и пошло, то банк имеет право спросить у вас только дополнительный код субъекта кредитной истории. Основной же код вы не обязаны никому разглашать.
фамилия: Белоглазов
имя: Михаил
отчество: Васильевич
документ: *********
дата выдачи документа: 02.03.2007
Центральный каталог кредитных историй сообщает:
По состоянию на 19.04.2010
Соответствующая информация не найдена. Уточните реквизиты запроса.
Кодовое слово использую всегда одно и тоже Девичья фамилия матери!!!
И что мне теперь делать? Подскажите обращаться в банк что бы они за деньги проверили? Но не охота из-за чужого косяка платить деньги.
Афрам Шкандер 19 апреля 2010 в 14:28
Михаил, если у вас не существует кредитной истории, то именно такой ответ выдает ЦККИ. Вы все правильно указали, просто кредитной истории нет ни в одном из бюро
Андрей, банки через кредитные бюро (с которыми они сотрудничают) могут узнать существует ли у вас кредитная история (и в каких бюро) и без кода субъекта. На то они и бюро. Вот почему они ничего не спрашивают вас.
В регионах это касается только государственных банков,таких как СБЕРБАНК,РОССЕЛЬХОЗ,ВТБ,коммерческие банки региональных отделений такой информацией не владеют.Они могут только проверить по своей внутренней базе и соответствии паспортных данных. Восстановить код субьекта они тоже не могут-это привелегия только госбанков. .Например в Центрально-Черноземном ФО ,куда входят Белгородская,Воронежская,Курская,Липецкая,Тамбовская области и где я проживаю послать запрос из коммерческого банка в ЦККИ (платная услуга)можно только в Воронеже.
В "Русфинансе" брала кредиты.Сначала товаром,потом два раза наличными.
Были просрочки,но когда мне звонили из банка мы договаривались что до определённого числа я заплачу определённую сумму штрафа что я и делала.Когда я выплатила все кредиты через некоторое время мне пришло письмо от этого банка что я являюсь привилегированным клиентом и могу взять кредит большей суммы под меньший процент.Примерно через пол года я воспользовалась услугой и взяла кредит 20000 на 6 месяцев.Кредит одобрили.Осталось платить ещё 4 месяца.Недавно понадобилась ещё 30000 на год.З/пл.позволяет.Позвонила в "Русфинанс",мне сказали что что к ним я могу обратится повторно не раньше 30 июня.Попробовала взять кредит в СКБ и Экспресс- Волга банк.В обоих отказ.Мне вот интересна причина отказа.Если бы "Русфинанс" сделал мне отрицательную кредитную историю то он не выдал бы мне кредита я полагаю.Может быть причина отказа наличие кредита на данный момент а не отрицательная кредитная история как я думаю?Делала запрос в центральный каталог кредитных историй,пришел ответ :Соответствующая информация не найдена. Уточните реквизиты запроса.Я наверное что-то не то сделала?После получения отказа в этих двух банках решила что и в остальные мне путь заказан.Я теперь даже в Русфинанс идти боюсь.Развилась фобия услышать-вам отказано.
>Соответствующая информация не найдена. Уточните реквизиты запроса
Это либо Вы действительно данные не верно ввели, либо кредитной истории просто не существует.
А отказано (скорее всего) из-за взятых кредитов.
У меня вопрос такого характера,может ли задолжность по кварплате в 26.000 тысяч,комунального жилья,сказаться на выдачу банков кредита.Или все же есть банки которые на задолжность не обращают внимания.
Зарание спасибо.
Может.
Нужен кредит на ремонт машины, а последние 8 месяцев отставала на месяц в погашении кредитов в Русском Стандарте из-за уменьшения и задержек з/п в прошлом году.
Спасибо.
Для начала сделайте запрос в ЦККИ. А потом проверьте кредитную историю. Скорее всего ошибочные данные записали за Вами задолжность в 25 000 рублей.
Испорченная кредитная история исправляется следующим образом.Производиться полное погашение кредита. Из банка кредитора истребуется письменный ответ об отсутствии кредиторской задолженности.После этого, в банк кредитор направляется заявление -претензия с предложением в 10 дневный срок удалить негативную информацию в отношении Вас из национального БКИ (явка в банк кредитор, как это предписывает Русский стандарт, для написания заявлений является грубейшим нарушением законодательства.Вы можете у нотариуса заверить свое заявление и направить его на банк с уведомлением о вручении и обязательной описью вложения).Затем в любом банке, в котором Вы собираетесь взять кредит , Вы просите затребовать и предоставить Вам кредитную историю из национального БКИ, по которой Вы и узнаете об удалении в отношении Вас негативной информации или НЕ удалении таковой.
Если информация не удалена, то Вы подаете на банк -кредитор иск об удалении негативной информации в отношении Вас.Отказ в удалении негативной истории в национальном БКИ возможен только в случае, если за Вами по прежнему продолжает числиться долг.
Русский стандарт кредитные истории в НБКИ не посылает и не посылал никогда, у него свое "Кредитное бюро Русский Стандарт".
Удалять кредитную историю не предоставляется никак возможным по 218 ФЗ. Читайте сайт, эти моменты разжеваны очень хорошо.