Как смотрит банк на кредитную историю?

credit-history-and-bank

Из года в год кредитование все больше набирает обороты и проникает во все сферы нашей жизни. Лицо хотя бы раз взявшее кредит, получает свою кредитную историю, которая в дальнейшем будет рассматриваться банками, при получении следующего кредита. Кредитная история зависит только от заемщика, либо от ошибки банковского работника, что менее вероятно, соответственно при своевременном и правильном погашении предыдущего кредита, кредитная история будет только улучшаться.

Кредитная история – это история финансовых взаимоотношений банка и заемщика, т.е. документ, находящийся в бюро кредитных историй, содержащий всю информацию о заемщике, начиная с даты рождения и места работы, и заканчивая информацией о финансовой жизни заемщика (когда брались кредиты, оп уплате этих самих кредитов и о том, как они были погашены).

У человека, не бравшего кредит, кредитной истории не существует, поэтому формирование кредитной истории начинается с первого банка выдавшему кредит заемщику. Поэтому чем больше сведений о заемщике банк возьмет изначально, тем безопасней ему будет выдавать кредит.

Если совсем недавно главным правилом заемщика считалась заработная плата, то на сегодняшний день очень большую роль в получении кредита играет кредитная история заемщика. И если однажды нарушив условия кредитного договора, можно навсегда лишится получения кредита даже на минимальную сумму. Исправить свою отрицательную кредитную историю можно, но совсем не просто. Главный правилом этого является не допускать таких ошибок вновь, своевременно совершать платежи, не только банковские, но и коммунальные. Поэтому навредив своей кредитной истории, заемщику нужно приложить много усилий для восстановления ее положительности, особенно если заемщик решает в дальнейшем пользоваться кредитными услугами банков.

Но есть положительная и выгодная для заемщика часть кредитных историй. Она заключается в правильной оплате кредита, не нарушавших кредитных условий банка. В таких случаях банки стараются идти навстречу своим клиентам и предлагают разные программы. Например пониженный процент кредита, сокращения размера первоначального взноса, избавление от комиссии и т.д. Наличие положительной кредитной истории обеспечивают заемщика более выгодными условиями банка.

При получении кредита банки подают запрос на заемщика в бюро кредитных историй. Но для получения кредита мало одной кредитной истории, поэтому заемщик должен предоставить весь пакет документов.

В основном банки просят у клиента согласия на проверку кредитной истории, и при отказе клиента банк считает его подозрительным, и процент получения кредита падает до минимума. Большим плюсом для заемщика является не погашенный, но своевременно оплачиваемый, кредит другого банка. Но к сожалению сумма кредита при этом будет меньше положенной, т.к. наличие других кредитов увеличивает расходы клиента.

Банки с осторожностью относятся к клиентам не давшим полностью свои данные для их передачи в бюро кредитных историй, однако именно это не может быть причиной отказа выдачи кредита. Более весомой причиной является отрицательная кредитная история. При этом, отказ одного банка в выдаче кредита, не исключает выдачу кредита в другом банке. Каждый банк индивидуален по своему, и выдавать кредиты клиентам с положительной или отрицательной кредитной историей, решать только ему.

Полезный материал по теме

Поделиться
Показать комментарии