Как кредитный эксперт в банке проверяет клиента

Очень важно вести себя открыто и естественно и честно отвечать на все вопросы, которые будут вам заданы. Иначе кредитный эксперт сможет запросто поставить отказ по кредиту, прямо на месте. Для этого достаточно лишь вызвать у него недоверие, все остальное — дело практики.

imageКогда вы садитесь за стол кредитного эксперта, то как нужно вести себя? Лучше подготовиться к встречи заранее и искать поддержки у друзей и знакомых? И идти во всеоружии зная все ответы заранее и пытаться немного приукрасить свои данные или говорить только всю правду, даже если она и не столь красочна? Конечно же только правду. Потому что в противном случае кредитный эксперт заподозрив что-то неладное очень легко проверит ваши слова и вы можете попасть в черный список (это не  ЦККИ и кредитное бюро).

Как банки проверяют клиента

Проработав более 7 лет кредитным экспертом, с уверенностью могу сказать, что принцип: "Встречают по одежке" еще никто не отменял. Только в случае с оформление мы встречаем не именно по качеству одетой на людях одежды, а по уровню общения и открытости клиента. И с уверенностью могу сказать, что если человек ведет себя странно, дает на ходу придуманные ответы на вопросы или даже читает с листа, который принес заранее, он рискует попасть в черный список, даже не дожидаясь ответа эксперта. Было множество ситуаций, когда я сама заносила клиента в черный список. А потом все удивляются, почему везде отказывают в кредите.

На самой первой странице анкеты заемщика есть вкладка, в ней и пишут несколько букв и цифр, это шифр, который в каждом банковском учреждении разный. Например:

  • R1 - клиент пришел с другом, который отвечает за него на вопросы,
  • R2 - клиент находиться в состоянии алкогольного опьянения,
  • R3 - благополучный и надежный клиент,
  • R4 - лицо кавказкой или цыганской национальности и так далее.
imageИ описав этот шифр, кредитный эксперт знает, что комиссия, которая будет принимать решение по заявке, имеет полную картину происходящего. Для чего это сделано? Все очень просто. Иногда бывают ситуации, когда клиент ведет себя крайне странно и прямо стоит перед монитором, и смотрит, что же ты там пишешь. Так чаще всего делают мошенники, немного припугивая девочек. А они просто не в состоянии написать ничего в заметках. Но что означает этот шифр не знает никто. Таким образом очень легко подстраховаться от таких неблагоприятных клиентов. Потому что часто потребительские кредиты выдаются не в самом банке, а прямо на месте в том же магазине, где и продаются товары и места эти бывают самыми разными. От магазинов крупной сети, до самых маленьких на окраине. И никогда не знаешь, с какими намерениями пришел тот или иной клиент. Поэтому еще раз повторюсь, что вести себя нужно крайне открыто и естественно, чтобы по ошибке не получить неблагонадежный шифр. И не забывайте проверять кредитный договор.

Как банки пробивают клиентов

Еще бывают частые истории, когда некоторые лица приходят для оформления кредита с поддельными паспортами. Обычно вклеивается своя фотография в утерянный кем-то паспорт. Или в паспорта без вести пропавших людей. Иногда это делается так мастерски, что без специальных приборов просто не отличишь. И тогда и кредитный эксперт рискует получить повестку в суд, как оформивший кредит по поддельному паспорту, и, конечно же, клиент, который все это провернул, когда его найдут, конечно же.

Как пробивают клиентов банков: Подделка паспорта

Бывали случаи, что человек, который поступил так, потом утверждал, что это не он приходил в магазин, а кто-то просто воспользовался его фотографией. Лично у меня и была такая история. Ходила служба безопасности к нему долго. А он намеренно расписывался другой подписью, да и продумал надо сказать все до мелочей. Это все было впервые полгода моей работы, и я очень переживала. Но он все, же раскололся так сказать. Но в данный период это не так сложно сделать. Так как на сегодняшний момент у всех экспертов есть камеры, и клиента фотографируют, и он подписывается, что это именно его фотография. Так что таких казусов больше нет. Но поддельные паспорта все равно приносят. И нужно открыть тайну, что есть и шифр, поставив который выезжает специальный человек на точку, где пришел такой клиент и в течение получаса будет там. А девушка, должна любыми способами удержать человека, чтобы он ни о чем не понял и думал, что просто ждет ответа по кредиту. Так что и с этим ситуация стала лучше. Хотя немногие рискуют ставить именно такой код, боясь, что потом будут проблемы. Ведь мы все люди.

Напоследок хотелось бы еще раз сказать, что общаясь с кредитным экспертом, вы должны понимать, что должны правдиво отвечать на все его вопросы. И он тоже настроен на то, чтобы вы получили кредит в конечном итоге, поэтому если возникли какие-то трудности и , например, вы забыли какой-то номер телефона, не нужно выдумывать любой, просто скажите об этом ему и может быть именно он в базе телефонных номеров, которые чаще всего есть на точке, найдет вам то, что нужно для правильного оформления.
Поделиться
Показать комментарии